央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

见识苏北“人口文化第一园”

发布时间:2011年12月07日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者11月30日走进沛县沛城镇任庄村,宛若置身于一个偌大的公园。村口一块刻着“人口文化园”字样的大牌子十分醒目。村内亭台楼阁、草坪花卉错落有致,一排排新建的农民别墅拔地而起,让人耳目一新。

  村党总支书记李素敬告诉记者,人口文化园是去年10月由镇村建成开园的,使整个任庄新村和人口文化园融为一体,实现了村在园中、园在村中。“一些地方搞农民集中居住,就是简单地把农民赶上楼,让新农村成了无源之水。我们这里,不但给农民保留了耕地,还别具一格地置入了人口文化。”李素敬不无自豪。

  记者看到,园内没有一个生硬的宣传标语和口号,有的只是温馨的提示、哲理般的格言和有趣的雕塑小品。如一处石椅靠背上写着:“关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。”沛城镇副镇长杜超告诉记者,现在计生工作已不再是过去简单粗暴的“要钱要命”,而是转向了人口文化建设:不但熏陶提升人们的道德文化素养,还把人文关怀从以前只关注生育延伸到关爱生命的全过程。

  记者在人口文化园看到,园内建有一所生态幼儿园、一所敬老院和一所老年公寓。适龄儿童不出村可入园就读;敬老院面向五保老人,吃穿住全免费;老年公寓则面向一些退休或空巢老人,只收取很少费用。

  镇领导介绍说,新农村建设不能断了文化的根。任庄村选择人口文化浸润村民,既提高了村民文化素养,又可借助计生优抚政策带动村民致富,可谓一举两得。目前该村人口文化园从规模到内容,在苏北都是首屈一指,被誉为“苏北人口文化第一村”。而在任庄试点成功后,全镇又建成6个这样的人口文化园。更喜人的是,人口文化园对村民生育观念的转变更起到潜移默化的作用。现在,村里新结婚的年轻人全部只生一胎,全村一胎户有130多户,其中一女户占一半左右。“近三年来,全村没有一例超生。”

  本报记者 李先昭

热词:

  • 人口文化
  • 文化园
  • 关爱明天
  • 沛城镇
  • 文化素养
  • 村民
  • 适龄儿童
  • 新农村建设
  • 空巢老人
  • 苏北