央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秣陵一养猪场粪水排进外秦淮河

发布时间:2011年12月07日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,本报信息热线4008885998接到江宁区秣陵街道周里村多位村民联名举报,称位于该村的一个养猪场不但每天用泔水喂猪,而且猪的排泄物直接通过水沟向附近的水塘、沟渠排向外秦淮河,附近不少农田水塘遭污染。昨天上午,记者前往周里村采访。

  养猪场粪水未经处理从水渠排向外秦淮河

  在知情人的带领下,记者沿宁溧路周里村公交站牌旁边的小路前往目的地。这条小路从机场高速底下穿过,在距离机场高速互通涵洞约两三百米的地方,记者就闻到明显的粪便恶臭,路边的水塘里漂浮着很多粪便,水已经成了黑色,恶臭就是从这里散发出来。

  沿着水塘向前走,臭味越来越重。水塘里的污水从机场高速路基下面的一个大洞排出,大洞的直径约1米多,淌出来的水是黄绿色。知情人说,这些都是养猪场排出的粪水。顺着排粪水的水沟继续走了三四百米,水沟的源头就是被投诉的养猪场。

  养猪场大门边的水沟已经被猪粪几乎填平,除了向水塘方向排污,还向相反的方向排放。顺着相反方向,粪水排向一个水渠,再向前走一段路,就是外秦淮河的河道。和前面的水塘一样,这个水渠里也全是粪水,没有经过任何处理直接排向外秦淮河。

  见到记者采访,附近很多村民都围上来,“猪粪直接排,不但臭,还把农田、水塘都污染了!”

  养猪企业是“AA级生猪养殖基地”,负责人拒不见面

  养猪场门口挂着两块铜牌,一块是南京市林副业局授予的“AA级生猪养殖基地”铜牌,另一块是江苏有线电视台颁发的“江苏绿色环保诚信养殖公司”铜牌。在这里养猪的是南京庆群畜牧养殖有限公司、南京芮龙养猪专业合作社。

  记者走进养猪场,院子右侧的一排平房就是猪圈。猪圈外摆着很多蓝色的大塑料桶,里面是泔水。猪圈的食槽里也满是泔水,里面除了残菜剩饭,还有一次性筷子、勺子、果皮等,泔水馊臭混合猪圈恶臭。虽然已经是冬天,但猪圈里还有少蝇虫乱飞。

  采访时,不断有农用车拖着一桶桶泔水进入养猪场,但运泔水的人都拒绝透露泔水来路,有的车牌照是安徽的。一名养猪场女工说,养猪场养了100多头猪。

  记者要求采访企业负责人,但工人都称老板不在。

  专家:家畜排泄物不得直接排放

  记者咨询南农大畜牧养殖方面的专家得知,AA级生猪养殖基地的国家标准其中一项是排污必须符合国家规定。像这家养猪场猪排泄物直接排放,明显不符合规定。此外,《畜牧法》第43条规定,“不得使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜”,因此,该养猪场用泔水直接喂猪的行为是违法的。

  南农大动物医学院教授姚火春说,用未经消毒处理的泔水养猪,猪可能感染多种疾病,食用这种猪的话对人体有害。

  对于此事本报将继续关注。

热词:

  • 养猪场
  • 外秦淮河
  • 粪水
  • 泔水
  • 猪排泄物
  • 水排
  • 铜牌
  • 生猪养殖
  • 专业合作社
  • 排放