央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生考了98分,在班上排名倒数

发布时间:2011年12月07日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “孩子才上小学二年级,最近一次数学考试考了98分,在班上只能排名倒数第五。”最近,对于考试排名的话题,成为不少家长们关注的热点。有家长认为,这样的考试评价让人哭笑不得,容易打击孩子的自信心和学习积极性。

  新闻提示

  【家长疑惑】

  小学生数学考试得了98分,排名班上倒数

  “孩子在某热门小学上二年级,前段时间期中考试数学考了98分,本以为挺好的,可是听老师说这个分数在班上排名倒数第五。”家长陈女士对学校这样的排名不以为然,“这么小的孩子用分数来评价本来就不合适,还进行排名,给孩子的压力会不会太大了?这不是打击孩子的自信心吗?”

  而女儿在鼓楼区一知名小学上三年级的孙先生告诉记者,孩子期中考试英语考了98.5分,班上近50个孩子,女儿排在近30名,这也让孙先生有些接受不了。

  “我认为98.5分成绩已经很好了,应该给孩子鼓励。但学校分分计较,并且进行排名,难免给孩子分数就是一切的心理暗示。”孙先生说,这种评价方式有点急功近利。

  【老师回应】

  排名确实不妥,应让分数对孩子起到正面激励作用

  采访中,记者发现,老师们对于家长反映的情况有不同看法。

  “小学低年级的期中考试大都是基础题,很多班级均分90多分。所以,98分排名倒数确实有可能。”我市一位小学特级教师说,“小学阶段孩子在学习上差异并不大,95分、98分甚至100分并不能说明孩子之间有多少差距,只是现在不管对老师、还是对学生的评价,主要就是看成绩,所以,大家对分数都比较在意。”

  这位教师还认为,分数评价本身没有错,关键是如何利用分数对孩子起激励作用,而不是让孩子觉得有挫败感。

  一位从事20多年教育工作的老师认为,由于教育部门不允许中小学考试排名,目前大张旗鼓排名的情况很少。但是不少学校私下进行“隐性”排名,即公布成绩段,让家长根据孩子的分数估计孩子的排名。

  “小学阶段进行排名确实欠妥,但不排又会有家长盯着老师问。有时候老师公布名次也是出于无奈。”这位教师说。

  【专家观点】

  一味用考试成绩进行量化评价太片面

  我市小学教育与培训中心主任谷力认为,小学以培养孩子的学习习惯和学习态度为主,小学生对知识点基本掌握,考试合格就可以,不应该分三六九等。“过去小学阶段评价学生都是5级分制,包括优、良、中、及格、差,80分以上都是优秀,这种方式可以淡化分数,不会给孩子造成压力。”

  南京师范大学教育科学学院副教授袁宗金则认为,孩子的发展是动态的,一味用考试成绩进行量化评价太片面。

  他认为,这些年我市一直在探索中小学评价制度改革,为学校实施素质教育提供保障。但是,目前这种普遍存在的以文化课成绩“排名”的压力,由学校领导传递到授课老师,再由授课老师传递到学生家长和孩子身上,层层加码,其结果导致只重视文化成绩,而忽略对学生综合素质的培养。

  “国外对小学生进行评价会采用学生成长档案的方式,孩子的社会实践、小发明等都是评价的部分,这种全方位的评价方式能让孩子感受成功。”袁宗金说,虽然目前我市学校也使用成长档案,但是学业评价占了主体,和国外相比还有很大差距。”

热词:

  • 排名
  • 评价学生
  • 小学生数学
  • 分数
  • 倒数
  • 上小学
  • 学生成长
  • 隐性
  • 特级教师
  • 我市