央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲜为人知的民国《岁寒三友图》

发布时间:2011年12月07日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘继兴

  古代曾有一幅价值连城的《岁寒三友图》,其作者为南宋末年集文人、士大夫、画家身份于一身的赵孟坚。由于经历丧国的痛楚,赵孟坚常以水墨或白描画梅、兰、水仙等,来表达他清高坚贞的品格。

  鲜为人知的是,民国年间南京也诞生了《岁寒三友图》,由当时书画艺术界的四大名家联袂而成。

  1928年1月,于右任、何香凝、经亨颐、陈树人一起到紫金山晋谒正在建造中的中山陵墓。何香凝是革命家和艺术家,廖仲恺夫人;经亨颐是著名教育家,也是廖承志夫人经普椿的父亲,一生高风亮节,诗书画印的造诣都相当高;陈树人则是岭南画派的创始人之一,其画风清新、恬淡、空灵,独树一帜。

  当时正值国民党政府通过了查办何香凝、陈树人等人的提案,谒陵后,他们4人合作了数幅《岁寒三友图》,以寄托他们的高洁情操。何香凝画古梅,经亨颐作翠竹,陈树人绘奇松,然后由于右任在上面题诗二首,其一:“紫金山上中山墓,扫墓来时岁已寒。万物昭苏雷启蛰,画图留作后人看。”其二:“松奇梅古竹潇洒,经酒陈诗廖哭声。润色江山一支笔,无聊来写此时情。”

  1932年“1 28”之后,何香凝约当年合作《岁寒三友图》的老朋友,组成了“寒之友”社,他们用写字作画来抒忧世之愤。到1936年,国运之危,殆如累卵。于右任与何香凝、陈树人、经亨颐又重新合作了《岁寒三友图》20幅,何、陈、经分画竹松梅,于右任仍旧题写1928年作的那两首诗,件件都有特色,无一不是珍品。

  抗日大业离不开社会各界的鼎力支持。1936年11月,何香凝为筹集抗战经费,在南京主办了书画义卖。在这次义卖中,这批《岁寒三友图》被争相购买。义卖得款,连同书画展览的其他100多件作品的笔润所得,何香凝全部捐赠给了奋战在冰天雪地里的抗日义勇军将士。

  这批《岁寒三友图》后来有一幅流落到台湾画市上,恰巧被于右任的一位朋友买了回去。于老先生想起当年,又联想到当年“寒之友”社的经亨颐、陈树人早逝,潸然泪下,于是他提笔在画上补写了一“时”字,增题了两首诗:“三十年来补一字,完成题画岁寒诗。于今回念寒之友,泉下经陈知不知?”“破碎山河期再造,凋零师友记同游。中山陵树年年老,扫墓于郎已白头。”

  后来,《人民日报》转载了于右任先生增题的这两首诗,一时盛传海内外。林伯渠、何香凝、邵力子、朱蕴山、沈尹默诸老纷纷步韵奉和。林伯渠诗云:“不怕扫墓人白头,中山陵树绿悠悠。当年黄埔分明在,风雨同舟忆旧游。”何香凝则以《遥念台湾》答于右任先生,诗云:“遥望台湾感慨忧,追怀往事念同游。数十年来如一日,国运繁荣度白头。”

热词:

  • 何香凝
  • 岁寒三友图
  • 民国年间
  • 经亨颐
  • 于右任
  • 奇松
  • 人民日报
  • 陈诗
  • 中山陵
  • 遥念台湾