央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美丽的外秦淮河之夜

发布时间:2011年12月07日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“桨声灯影话秦淮”征文

  来稿发至邮箱njrbqwj@sina.com,或寄至“南京市龙蟠中路233号 南京日报副刊部”。

  所有来稿请注明“桨声灯影话秦淮征文”。

  □周志龙

  外秦淮河的夜晚美丽迷人。

  因为花草树木繁多,所以这里的空气格外清新,夜晚更是如此,如果是雨后,或者还在飘着零星的小雨,空气就更加沁人心脾了。

  这里很幽静。快速穿过车流的空隙,越过马路,跨进外秦淮河畔,喧嚣的尘世就被抛在了身后,紧张的心便平静了。

  这里没有大门。有的地段有一条低矮的灰黑色围墙,蜿蜒起伏,掩映在竹木之间,如同一条时隐时现在云朵里的龙,护卫着这里的安宁。有的地段就是一排竹木隔着。但这就够了,外秦淮河的幽静就这样形成了。

  车声、人声虽然也会不时地传来,但感觉很遥远,与己无关。风从花草树木之间穿过的沙沙声,雨露从树叶草尖坠落声,蛙鸣虫唱声,鱼儿戏水声,草木拔节声,很是清晰,更是悦耳清心。

  没有月亮的夜晚,外秦淮河畔也不会一片漆黑,因为有高高的路灯,还有矮矮的地灯,还有倒映在水里的万家灯火。路灯和地灯都设计得古色古香。路灯颇似大宫灯,地灯恰如小阁楼。它们本身就是一件件精致的艺术品。它们从花草树木丛中放出柔和的光来,为闲游的人们照路,却决不会像城市里大街小巷以及高楼大厦里的那些现代化的灯们,猛刺人的眼睛,不会那样张扬跋扈不可一世。

  我更喜欢一个人坐在石头上,静静地看对岸的万家灯火在水里的倒影。河水荡漾,灯光的倒影也随着荡漾。岸上人家里的一盏灯,倒映在水里便成了一条晃动的光带,犹如金龙。无数条金龙,在水里游动,却都安安静静的,不争也不吵。单单看岸上的高楼大厦也许并不觉得怎么好看,但倒映在水中便显得美妙起来了,启人遐思。

  有月亮的夜晚,外秦淮河就另有一番美丽的韵味了。无论是一弯新月,还是一钩残月,还是一轮朗月,都很美,各有其独特的韵味。

  我喜欢一个人在树下徘徊,低头看地上移动的树影,抬头看树缝里穿行的月亮。各种树的影子是不同的,从不同的树缝里看月亮的感觉更是不一样的。至于是怎样的不一样,我这只笨笔无论如何也无法描绘出来。我只能在心里独自体味。

  什么叫流连忘返,什么叫恋恋不舍,什么叫依依惜别,我漫步在美丽的外秦淮河夜景里全都明白了。

热词:

  • 外秦淮河
  • 鱼儿戏
  • 月亮
  • 花草树木
  • 秦淮河畔
  • 倒影
  • 声灯影
  • 喜欢一个人
  • 韵味
  • 树影