央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京多所中学出国学生涨幅超过2成

发布时间:2011年12月07日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月6日消息:昨天是明年高考报名最后一日,北京部分应届高三毕业生至今也没有参加高考报名。记者昨天从本市多所中学名校获悉,包括四中、八中、十一学校等多所中学“出国班”学生数量大幅增加,涨幅普遍超过两成,这些锁定国外高校留学的学生基本上已放弃国内高考。

  名校出国生连年涨

  据了解,自2009年起,四中、八中、实验中学、十一学校等北京多所中学名校便为打算出国留学、放弃高考的高三毕业生开设“出国班”,并提供量身定做的课程。出国班的学生不少都被美国排名前50名甚至前30名的高校录取。伴随这几年新一波留学潮的兴起,中学名校的学生选择出国班的学生人数连年见涨。其中,十一学校、四中、实验中学今年毕业的出国班学生都比去年增加10多人。

  记者昨天获悉,北京四中出国班目前学生已达到70人左右,比去年同期50人左右的规模,涨幅高达四成,加上高考后出国留学的人数,预计明年该校最终出国留学的高三学生达到100人左右,约占高三毕业生总数的两成。

  据了解,高中生出国留学在2006年、2007年开始成为一种趋势,那时四中每年出国学生的比例约为5%,5年后,四中出国学生的比例迅速增至20%。

  部分初中生考托福

  类似四中出国班的故事正在本市越来越多的中学名校发生。北京八中有关负责人介绍,高三(12)班是该年级人数最多的班级,共40人,这些学生没有报名参加国内高考,而是选择美国留学,他们刚刚参加了美国高考(SAT)。和上届相比,这届“出国班”的学生人数增加8人,增幅达25%,同样有一半的学生都来自该校实验班,成绩都很优秀。

  记者从十一学校获悉,该校出国班目前已有35人,加上部分考虑明年高考后留学的学生,常规班级中预计将有50来名学生选择出国留学,比去年增加10多人。另外还有100名从高一起就确定出国留学的国际课程班学生,因此该校明年出国留学的学生约为150人,占高中毕业生总数的三分之一强。

  “今后放弃高考出国留学的高中生人数还会继续增加。”部分中学出国班负责人透露,目前中学准备出国留学的学生年龄段正在下移,部分初中生已开始赶考托福。不过也有中学负责人坦言,高中生出国留学人数不会无限制地增加,规模很快就会到达一个上限,毕竟出国留学需要一笔价格不菲的费用,能够支付得起的家庭还是少数。

  ■相关新闻

  中国大陆托福考试

  明年至少开放38场

  美国教育考试服务中心(ETS)与教育部考试中心昨天透露,明年全年的托福考试报名已经开放。考生可通过教育部考试中心托福报名网站报名:http://toefl.etest.net.cn。明年中国大陆地区将至少开放38场托福考试。自2012年12月2日起,ETS对考生证件要求发生变化,托福考场将按要求严格审核身份证件。

热词:

  • 出国留学
  • 教育部考试中心
  • etest
  • 学生人数
  • 北京八中
  • 涨幅超过
  • 高考报名
  • 四中
  • 高校录取
  • 考生可