央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及选举宗教政党成首轮赢家

发布时间:2011年12月07日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月6日消息:埃及人民议会(议会下院)选举第一阶段决胜轮投票5日在包括开罗和亚历山大在内的9个省举行。本轮投票持续两天,每天上午8时开始,下午7时结束。相较于11月28日第一阶段首个投票日人满为患的景象,此次投票人数较少。

  埃及最高选举委员会4日公布人民议会(议会下院)选举第一阶段投票的初步结果,穆斯林兄弟会(穆兄会)的自由和正义党在各政党中赢得选票最多,其次是萨拉菲派的光明党。

  根据最高选举委员会公布的结果,自由和正义党在第一阶段选举中赢得356万张选票,光明党赢得237万张。两个政党所得选票约占总票数的60%。

  以世俗政党为主的埃及联盟获得约130万张,居于第三;老牌自由党华夫脱党获得69万张,位居第四。另一伊斯兰政党中心党获得41.5万张选票,革命继续联盟获得33.6万张选票,分别位于第五、第六位。改革和发展党赢得18.5万张。

  前总统安瓦尔 萨达特的侄子塔拉特 萨达特创建的埃及国民党赢得15.3万张选票,居于第八。埃及国民党拥有众多前执政党民族民主党成员。

  根据公布的结果,第一阶段投票中仅有4个独立候选人赢得席位,剩余52个席位因为候选人在所在选区得票数未过半,需要由104名独立候选人在5日和6日举行的决胜轮投票中决出。

  [背景资料]

  自由和正义党

  自由和正义党由穆斯林兄弟会创建,今年6月正式成立,主张支持以伊斯兰为国家宗教的公民国家,反对歧视,呼吁实行议会制,支持市场经济。穆兄会成立于1928年,自1954年起处于非法状态,穆巴拉克倒台后,活动公开化。目前其成员为10个。穆兄会认可民主、自由、多元观念,接受现代政治规则。

  萨拉菲派光明党

  萨拉菲派的光明党、真源党和埃及伊斯兰组织建立的建设和发展党组成了“伊斯兰联盟”。与穆兄会相比,萨拉菲派政党在对外政策方面倾向于对以色列和西方采取更强硬的立场。

热词:

  • 埃及
  • 选票
  • 选举委员会
  • 萨拉菲
  • 伊斯兰
  • 投票
  • 议会下院
  • 萨达特
  • 候选人
  • 穆斯林兄弟会