央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗晶老人记下“史上最全”病史档案

发布时间:2011年12月07日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯(记者孔文莹、通讯员陈菁)已是87岁的高龄,仍勇敢接受肺癌手术,他乐观面对生活,详细记载自己的病史,并与患癌妻子一同签下了捐献遗体的志愿书,这位名叫罗晶的老人感动了医生护士和病友。“病史勤记60载,亲身体验贵如金。青年胃炎老年癌,一生胃病总缠身。溃疡切除肠代胃,贲门割癌术治根……”在病历记载的前言里,罗老用诗句总结了自己的患病经历,并在其后附上了60年间的患病时间、历次出院小结和重要的检查结果。

  记者看到,从他24岁至今63年间,先后患上胃炎、胃溃疡、胸膜炎、肺炎、脑萎缩以及胆、肝、肾结石等多种疾病,并于1986年和2009年分别查出贲门癌和前列腺癌,曾做过贲门癌根治术、前列腺电切和安装心脏起搏器等7次手术。

  11月20日,老人又被查出了“左下肺癌”。手术前,罗老在自己的手术同意书上签字,“高龄的患者很少自己签字手术,他还鼓励我放心手术,风险由他自己承担。”中南医院胸部肿瘤科主任胡卫东说。11月24日,胡卫东主任等为其实施了“胸腔镜下左下肺切除术”,目前老人恢复情况良好。

  由于担心过不了鬼门关,罗晶夫妇随时做好了捐献遗体的准备。其实,早在2005年和2006年,罗晶夫妇就先后做好了五个子女思想工作,决定牵手捐献遗体,并签署了志愿书。“生老病死本自然,共献遗体璞归真。我们遗体捐献就是为促进医学、生命科学的发展。”罗晶说。受老人的影响,二女儿罗晓霞十分赞同老人的举动。“父母对我们影响很大,我也愿意像他们一样捐献遗体,为医学做贡献。”罗晓霞说。“我一生患病,还能长寿,我想没别的诀窍,就是靠精神,治疗需要精神和药物,精神要放在很重要的位置。得了病,一天到晚悲悲戚戚是和自己过不去,还是应该豁达地面对,和医生多交流,积极配合治疗。”罗老说。“这位患者身上发生了很多奇迹,经历这么多病痛的磨难,能闯过一关又一关,这与他面对疾病的科学态度和乐观精神分不开,这位睿智的老人让我们敬重。”胡卫东表示。

热词:

  • 罗晶
  • 病史
  • 老人
  • 肺切除术
  • 1986年
  • 捐献遗体
  • 患病
  • 胸腔镜
  • 根治术
  • 志愿书