央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策给出局部机会

发布时间:2011年12月07日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存准率下调 债市有机会

  政策给出局部机会

  虽然存款准备金率的下调令市场中充盈着“政策松绑”意味,但冰冻三尺的A股市场并未领情,而是不管不顾的一根筋下挫。此时此刻,大家似乎应该换换投资脑筋了――尽管A股未响应,但存款准备金率的下调已验证了货币政策确实在转向,且更加奠定了债市的投资机会、促使债市牛市进一步展开。

  11月最后一个交易日,在沪深两市双双暴跌后,央行终于“出招”,宣布下调存款准备金率0.5个百分点,这也是近3年来存准率首度下调。调整后,预计一次性释放流动性资金3960亿元,一定程度上或将缓解当前资金面压力,对债市形成利好。国内上市银行债权交易员认为,国内债市已经嗅到“牛市”气息,这是3年来最让人振奋的时候,可转债的表现“正当红”。同时从到期收益率角度看,目前仍是多数品种到期收益率大于零,也显示当前转债市场整体风险依旧偏低,具备一定的抵御下跌能力。

  “从过往经验来看,12月以及未来几个月,央行的公开市场操作到期资金较少。另外自10月末中国外汇占款余额时隔近4年首现负增长,资本外流再度出现。下调存准率是货币政策微调的表现。”银华永泰积极债券基金拟任经理王怀震分析认为,央行需要释放一部分流动性资金来对冲热钱外流对国内流动性资金的负面冲击,但他同时指出,原来稳健货币政策的主基调并未改变,而且政策只是一个辅助变量,真正决定市场走势的还是实体经济本身内在增长动力及变化趋势。“未来,随着通胀回落、经济下滑趋势的确立,相应的,货币政策也将出现微调,流动性资金比今年相对较好,而市场上涨的动力来源于流动性资金的改善,预计明年呈现弱势震荡上升的概率较大。”王怀震表示,当前点位投资可转债,更多的就是持有等待股市上涨。

  国金证券分析师则指出,2007年以来转债共有三轮明显的下跌,而目前可转债市场的估值水平适逢第三轮下跌的谷底,配置价值“可遇而不可求”。考虑到现在转债价格处于历史低位,眼下应该是择优持有的佳期。“综合来看,投资者眼下应尽量选择股性、债性都比较好的品种。债性比较好,往下跌的时候有支撑;股性比较好,往上涨时弹性又比较大。” 记者 林晓鸿

热词:

  • 转债市场
  • 弱势震荡
  • 估值水平
  • 货币政策
  • 牛市
  • 央行
  • 可转债
  • 出招
  • 存款准备金率
  • 流动性