央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区县总动员

发布时间:2011年12月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  区委权力公开透明运行试点

  未央“阳光用权”受肯定

  本报讯(记者刘朝辉 通讯员黄建涛)“未央区在实践上为全省范围的党委权力公开探了路……”昨日,来自省、市相关部门的专家学者在未央区汇聚一堂,就该区试点区委权力公开透明运行近一年来的成效进行了评估和点评。

  记者了解到,未央区是今年3月被省纪委和省委组织部确定的区委权力公开透明运行两家试点之一,也是全市唯一被省上确定的试点区县。该区区委紧抓这一机遇,从逐项梳理区委各个决策主体的职权入手,一方面通过制作决策“流程图”,进一步规范权力运行,另一方面对区委各种决策性会议,主动邀请“两代表一委员”和社会公众列席旁听。

  同时,对于花钱、用人等群众普遍关心的问题,未央区则积极探索并推行完善了“3+4+X”干部研判机制和干部选拔使用的“七步工作法”同时,还对公款使用、公车购置、公务接待等问题,由纪委、审计、财政等部门开展联合监管,建立了重大社会决策和重大项目社会稳定风险评估制度。

  目前,该区已建立了400余人的社会监督员队伍,重大建设项目个个有“廉政特派员”入驻,定期、不定期对权力运行进行实时监督和全方位评价。

  在昨日成效评估会上,专家学者纷纷对未央的创新实践给予肯定。市社科院院长夏泽民表示,未央区的探索具有前瞻性;市委党校副教授冯志进则认为,未央区的一系列创新举措,实质上是在规范权力的运行。

  经开区培育知识型技能人才

  职工技术比武赛出“能手”

  本报讯(记者权全)近日, 以“练技能、强素质、立新功、促发展”为主题的西安经开区第二届职工技术比武大赛隆重举行。这是继2009年首届比赛之后,经开区在全区范围开展的又一次大规模职工技能展示和同台竞赛,成为经开区“弘扬先进制造业文化、培育知识型技能人才”战略的重要载体。

  据了解,本届大赛共设机电制造、酒店服务、特种设备作业、财务和办公自动化等五大类、九个单元,新增数控机床、办公自动化等体现先进制造业特色的竞赛项目。入区企业积极响应,广大职工踊跃参与――共有44家单位选派的306名选手参加,全方位展示了企业技术水平和创新能力,使大赛成为经开区“人才汇集、技术交流、业务提升”的一次盛会。

  本次大赛历时一个多月,最终有7名选手获得“经开区技术状元”、34名选手获得“经开区技术能手”称号。同时,通过大赛有25人获得中级工职业技术等级,7人被推荐参加技师资格考评,其中3人由中级工破格推荐为技师。

热词:

  • 经开区
  • 未央区
  • 区委
  • 能手
  • 流程图
  • 技能人才
  • 先进制造业
  • 中级工
  • 技术比武
  • 规范权力运行