央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解振华首次在德班举行新闻发布会 阐释中国立场

发布时间:2011年12月07日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者李晓萍):正在南非德班举行的联合国气候变化会议,今天(6号)将正式开始新一轮、更艰巨的高级别会谈。中国国家发展和改革委员会副主任、德班气候大会中国代表团团长解振华昨天首次在德班举行新闻发布会,向各国媒体阐释中国立场。

  中国代表团团长解振华5号首次亮相新闻发布会,向各国媒体阐释中国立场。

  解振华说:“现在的问题是(一些国家)愿不愿意兑现承诺、采取行动,是否愿意把各自政治意愿变成行动。现在是检验是否对人类负责、切实采取行动(的时候了)。中国在这个问题上持开放态度,我们愿意和世界各国一起努力,共同应对气候变化的挑战。”

  中国代表团的首次公开表态引起了各国媒体的关注,新闻发布厅第一次变得座无虚席,现场闪光灯亮成一片。

  对中国保持高度关注不是没有理由。在上一周进展缓慢的会议中,美国、欧盟等谈判代表设置障碍,提出要求中国等发展中大国承担强制减排义务。

  美国说,要让它考虑强制减排,除非中国、印度等新兴经济体也接受有约束力的减排指标。5日,欧盟气候变化委员会专员康妮 赫泽高女士更是在新闻发布会上措辞强硬:“在二十一世纪,尽管我们非常尊重共同但有区别的责任原则,但同时我们也要求在京都议定书第二承诺期,不论大国、小国、穷国、富国,都应该承担相同的有法定约束力的减排义务,这将是德班路线图要达成的”。

  为气候变化负主要责任的发达国家要求发展中国家承担相同的义务,显然不公平,也不符合此前达成并仍有效力的国际公约精神。但包括中国在内的几个发展中国家出于对全人类负责的态度,对此保持了最大的“宽容”,表示可以进行对话和磋商。

  而对本次德班气候变化会议的结果,中国代表团表示不做预判,希望能达成全面、均衡的结果:“大家都希望能通过努力,采用中庸的办法来实现目标,多边机制最后如果能找到大家都能接受的结果,这个结果是大家都不满意但是都能接受的结果,那这就是多边机制最好的结果。”

热词:

  • 德班
  • 中国代表团
  • 解振华
  • 立场
  • 新闻发布厅
  • 气候变化
  • 减排
  • 多边机制
  • 会谈
  • 京都议定书