央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳地区家庭财务管理调查 "男管财"不到两成

发布时间:2011年12月07日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者刘洋)你家谁掌握着家庭财务大权?12月5日,人人网独家提供给本报的调查数据显示:沈阳地区只有17%的家庭在财务决策上是“男权主义”型;“妻管严”型的家庭比例是前者的2倍;49%的家庭则是夫妻双方各管各的财。一个有意思的现象是,有65%的被调查者不满意当前的家庭财务状况,萌生了“起义之心”,想争夺对方手中的财权。

  12月5日,由187个沈阳家庭参与的人人网家庭财务状况调查得出了结果:有一半的家庭是夫妻双方各管各的钱,共同进行财务决策。

  值得一提的是,此前进行的一项全国范围内的家庭财务调查结果显示,在中国,家庭财务延续着“男主外、女主内”的传统模式,女性在家庭财务决策中更具主动性,逾六成(63%)女性受访者担当家庭财务的决策者。而在沈阳的家庭中,“女管财”的家庭比例只有三成,明显低于全国水平。对于这个差异,人人网相关负责人表示,从调查结果来看,似乎平等的观念越来越深入到沈阳人的家庭生活当中。但也要承认不同地域、不同性格特点带来的家庭理财习惯上的差异。

  家住沈河区从事海外商品代购的周女士说,以前家里是她管钱,后来老公嫌她花钱大手大脚,就剥夺了她的财务管理权。“我现在的目标是自己努力赚钱,只要我赚得多了,我就能重新赢回话语权。”另外一个被调查家庭的情况与此相反,家住铁西区、在某大型国企上班的刘女士表示,她有一段时间出差,放权给老公管理家庭财务。没想到她刚到外地,就收到了银行发送的短信,原来老公在她走之后马上取了1万元现金,带着孩子消费去了。刘女士说她回到家之后,马上就收了老公的财权。另外还有一些共同进行财务决策的家庭,透露出对对方管钱方式的不满。家庭里各自管钱的李石女士这样评价老公:“他手里有大量现金,我就觉得应该去存定期或者去理财,现在利息这么高,干放着得损失多少啊。”

  其实,对家庭财务现状的不满,不仅是因为不认可对方的管钱方式,物价水平也是重要原因。“我家一直我管钱,前几年管得挺好,钱越管越多。今年不知道咋了,基本没存下啥钱。老公直抱怨:生活水平没见改善,钱都花哪去了?这也不能怪我啊,茶叶蛋都1.5元一个了。”说到管钱这事儿,一位被调查者满肚子委屈。

热词:

  • 家庭理财
  • 家庭财务管理
  • 老公
  • 妻管严
  • 人人网
  • 男权主义
  • 财务决策
  • 夫妻双方
  • 女性受访者
  • 物价水平