央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我奉献 我快乐”

发布时间:2011年12月07日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 文艳

  昨日是“12 5国际志愿者日”,西北政法大学大二学生张和鑫来到自己作为志愿者服务的西安博物院,不过他不是如往常般为观众讲解,而是作为优秀志愿者,参加当日博物院“我奉献 我快乐第二届西安博物院志愿者表彰”活动。

  同日,西安博物院新招募的216名志愿者也举行了注册签字仪式,正式加入博物馆志愿者的队伍。

  志愿讲解 锦上添花

  当人们进入博物馆,隔着玻璃橱窗欣赏文物时,常不免有走马观花、蜻蜓点水的遗憾,此时,如果一名热情友好的志愿者能够在你身边作细致讲解,那无疑是锦上添花。

  在西安博物院,张和鑫就是那锦上添花的志愿者之一。作为2011年服务时间最长的志愿者,他今年共在西安博物院度过了179个小时的时光。“每个周六、日,重要节日,包括今年一整个暑假,我几乎都是在这里度过的。”能够如此执着,张和鑫说主要源于自己的爱好和兴趣。来自商洛地区的他,在来到西安上大一的第二周就摸索到了西安博物院,主动上前为游客讲解景点、文物的历史渊源。他笑说,当时这一举动,甚至被博物院相关负责人误以为是野导、黑导,来赚钱的呢。

  不久,张和鑫得到西安博物院招募志愿者的消息后,立刻报名参加。经过层层选拔,2010年10月,张和鑫正式成为西安博物院的一名志愿者。

  服务他人 提升自己

  其实,像张和鑫这样的志愿者在西安博物院还有很多。记者获悉,今年是西安博物院开展志愿者活动的第四个年头,经过三年多的探索与发展,与该院建立志愿服务关系的高校已经增加到13所。今年志愿者累计工作时间超过3400个小时。

  为了做好一名志愿者,张和鑫放弃了自己的一部分休息时间,不断学习、记背大量的资料,有时一站就是几个小时……而这一切,又都是在“义务”的大前提下完成的。但张和鑫却说:“在服务他人的同时,我丰富了自己的阅历,也提升了自身能力。”在志愿服务中,他还交到了全国各地、甚至海外的朋友,如今他的手机里存有100多位游客的电话。

  记者了解到,除了西安博物院,目前多家博物馆的游客接待工作中都有志愿者的参与。诚如有关专家所说,志愿者是博物馆服务队伍的补充和延伸,起到了博物馆沟通社会的纽带和桥梁作用。

  用心服务 收获快乐

  在西安博物院,志愿者们除了讲解接待工作,还承担了引导观众、咨询答疑、做《观众调查问卷》、建立志愿者电子档案等工作。

  为了帮助志愿者尽快进入博物院工作状态,博物院为志愿者提供了形式多样、内容丰富的培训,今年全年共进行志愿者培训15次,共计450人次受到了专业培训。同时,博物院还为广大志愿者提供更广阔的平台,组织外出参观学习等活动。张和鑫就在博物院的推荐下,参加了今年全市文物系统讲解大赛,取得了志愿者组第一名的好成绩。志愿者在服务中真实感受到“用心去服务,收获了快乐”。西安博物院希望通过对志愿者精神的宣传,让更多的青年学子了解博物馆,加入志愿者服务行列。

  作者:文艳

热词:

  • 博物院
  • 观众调查问卷
  • 游客
  • 志愿服务
  • 高校
  • 13所
  • 文物
  • 青年学子
  • 景点
  • 2010年