央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省内银行业大力支持全省保障性安居工程建设

发布时间:2011年12月07日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,结合宏观调控政策,根据陕西省委、省政府的要求,陕西省内银行发挥各自优势,全力支持保障性安居工程建设。截至10月末,银行业金融机构保障性安居工程贷款余额104.59亿元,较年初增加45.45亿元,同比增加50.34亿元,增长92.79%,取得了相关贷款增量和增速排名全国第12位的好成绩。

  在房价高企的情势下,保障性安居工程建设不但是宏观调控效果的保障,也是一项实在的惠民工程,省委、省政府一直高度重视。目前,全省实施的棚户区改造、经济适用房建设、限价商品房建设、廉租房建设等安居工程建设进展顺利。其中,银行信贷资金支持新建的保障性住房达到6.33万套,预计安置居民39.69万人。西安市的18个棚户区改造项目已全部完成拆迁;其他廉租房建设项目和棚户区改造项目也进入最后的装饰和安装阶段。

  为使保障性住房项目顺利进行,各银行主动加强与省级职能部门及市区地方政府的沟通联系,及时了解掌握保障性安居工程动态信息,将条件成熟的保障性住房项目纳入贷款支持的项目储备库。银行主动的沟通、介入,为后续的信贷支持奠定了良好的基础。

  保障性住房是今年银监会在平台贷款中唯一允许适度新增的领域。各银行用足上述政策,借助政府融资平台,积极支持保障性安居工程建设。在银行业机构的大力推动下,西安市、咸阳市和商洛市政府通过注入土地及其他经营性资产、特许经营权等资源,增强了各自城市投资建设公司的经营能力和盈利能力,提高了风险抵补能力,由此也获得了更多融资。

  在贷款规模有限的情况下,各银行全力落实贷款使用方向,保证项目资金专款专用。工行陕西省分行专门预留信贷资金,优先满足符合条件的经济适用房等保障性住房信贷需求。国开行陕西分行根据棚户区改造和廉租房建设任务,专门安排贷款规模76亿元,支持保障性安居工程建设。为了确保好事办好,用好信贷资金,防止挪用,各银行还对保障性安居工程建设项目建立了专款专户管理的制度。

  在支持保障性安居工程建设过程中,各银行还针对项目需求特点,积极改进信贷管理模式,简化审贷手续,优化信贷审批流程,为保障性安居工程建立起了“绿色通道”。省农村信用联社按照“受理优先、评估优先、优先安排资金规模”的方式,确保了保障性安居工程项目信贷资金的及时到位,并将市场利率下调至优惠利率。围绕贷款期限和还款方式,一些银行还设计出不同的授信方案,并坚持执行基准利率,为保障性安居工程的顺利实施提供便利和优惠。

热词:

  • 安居工程
  • 保障性
  • 银行业机构
  • 银行业金融机构
  • 建设进展
  • 建设任务
  • 陕西省委
  • 棚户区改造
  • 绿色通道
  • 廉租房