央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

另眼看教授被拒门外

发布时间:2011年12月07日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日下午,中国政法大学法学院副院长、教授何兵受邀前往中国传媒大学为博士生举办讲座,因未提前办好通行手续,被传媒大学保安拒绝从南门驾车进入,只能步行入校。何兵发微博抱怨,结果引来过万网友几乎“一边倒”地痛批。传媒大学党委副书记田维义微博回应称保安尽职,希望理解。(12月4日《新京报》)

  作为一个公众人物,何兵以其独立的言行,其实一直比较受网友欢迎。可仅仅因为一声抱怨就受到网友痛批,这说明,舆论从来就不会为某一人所永远掌控。这也在提醒公众人物,应该表里如一,始终如一。

  按照田副书记所说,拦住何兵的保安是尽职的典范。看起来似乎如此。但个人觉得,何兵虽为公众人物,虽然是中国政法大学法学院的副院长,对于保安来说,恐怕和一个普通民众也没有多大区别。

  很多人拿出《列宁和卫兵》来质疑何兵。故事讲的是,列宁进克里姆林宫,被卫兵拦下出示证件。列宁掏出了证件,并对士兵说:你做得很对,任何人都要坚守规则。“只认手续不认人”的保安或许没错,但保安没有错不代表规则就没有错。拿《列宁和卫兵》来质疑何兵,一定意义上把高校的大门当成克里姆林宫了。这恐怕是值得商榷的,高校有必要搞得戒备森严吗?

  高校武装到牙齿,威武是有了,但人文气息没有了,当年的“北大旁听生”毛泽东也只能在校门外徘徊了。一直觉得,现在的高校越来越像衙门,学术、教育、后勤管理,莫不大有着行政化的强大趋向。高校加强安全保卫工作是必要的,但“加强”有一个度,有没有必要把高校大门搞得戒备森严?车辆人员正常出入,保安拦下盘问。这样的“敬业”,恐怕更多的不是让人觉得“安全”,而是让人生出一丝心寒。这样的高校,还有公众向往的大学精神、人文情怀吗?

  综观何兵一系列的微博声明,可以看到,他针对得更多的是学校的规章制度。大雪纷飞,一个着急进去上课的教授,解释了理由,出示了证件,随行学生也作了陈述,但依然“有理没证不让进”,作为高校,这样的规章制度也忒冷了一点。

  公众向往的高校应该充满着大学精神、人文情怀,高校的管理同样应该有着人文气息,这也包括学校大门。具体到何兵被拦,保安或没错,何兵未必对,学校也不一定对。(乔杉)

  (来源:新华每日电讯)

热词:

  • 高校
  • 何兵
  • 传媒大学
  • 安全
  • 列宁和卫兵
  • 大学精神
  • 中国传媒
  • 新京报
  • 克里姆林宫
  • 人文情怀