央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突击花钱之“怪现状”如何打破?

发布时间:2011年12月07日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月30日,财政部召开全国财政预算执行工作视频会议,要求各地坚决防止年底突击花钱:严格审核财政资金拨付,严格按照财政预算、项目进度、有关合同和规定程序办理资金支付,严禁超预算、超进度拨款。(12月2日《人民日报》)

  对于普通老百姓来说,会赚钱,还要会花钱。政府同样如此。当然,相对于老百姓而言,政府的钱来得更容易,只需要预算好该收多少,该花多少。然而,看似简单,如果预算不好,同样会出问题。政府当和老百姓一样,学会理财之道,既要会赚钱,还要会花钱。

  但与百姓没钱的尴尬不同的是,政府为年底的钱没有花完而发愁,于是有了突击花钱。地方政府为了避免花不完的钱上缴、“清零”,便不问花钱是否合理,只图将钱花完,花得痛快。这样预算体系和花钱方式实在是要不得。政府财政预算、财政收入、财政支持,都应该本着对人民负责的原则。财政的收入和花销并不只是政府的事,花钱也不能只为了政府的利益,而是要花在“刀刃”上,花在切切实实为老百姓谋利之上。因此,年底突击花钱现象应当坚决制止。

  如何打破突击花钱“怪现状”?在笔者看来,预算体系的完善必不可少。同时,政府的思想观念也应当转变。一方面,避免年初预算有余,年底突击花钱的尴尬。要在预算上下功夫,不能为了预算而预算,也不能死要面子活受罪,为了表现来年经济发展的“雄心壮志”,将政绩数字搞得更加漂亮,就不顾实际情况,做出超出实际的预算。另一方面,政府应当在已有的预算体系中,严格按照预算执行,不能出现前快后满或钱慢后快的财政支持。什么时候该花钱,该把钱花到哪些工程上、项目上,都要做好精心安排。将钱用到实处、落到实处。

  年底突击花钱之“怪现状”,是预算体系和政府的“理财”不到位共同所致。打破这一怪现状,需要在预算中实事求是,注重实际,不多预算,超出实际地预算。也需要政府执行到位、公众监督到位。政府在财政支出时提高合理性,有计划、有安排、有节奏、有规律地支出。自觉接受人民群众的监督,把财政支持公开透明化。每一步计划,每一笔支出,都要保证老百姓都要能清清楚楚看到。并且花一分钱,就应该出一分成绩。

热词:

  • 怪现状
  • 理财
  • 预算体系
  • 清零
  • 人民日报
  • 刀刃
  • 预算执行
  • 突击
  • 项目进度
  • 视频会议