央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何破解北京“垃圾围城”难题

发布时间:2011年12月07日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个名叫王久良的中国摄影师近日拍摄的一组题为“垃圾围城”的图片,在网络上引起很大反响。镜头里,遍布于北京周边的一座座垃圾场俨然变成首都的“七环”,不仅影响着景观,而且污染着环境,令人触目惊心。

  “垃圾围城”现象并非北京独有,而是全球城市发展中面临的共同难题。如何破解这一难题?笔者认为,最理想办法是不产生垃圾或少产生垃圾,最现实的办法是对垃圾进行无害化处理、资源化利用。

  增强全民环保意识,少产生垃圾是可行的,但不产生垃圾却是不可能的。有数据显示,全世界每年产生近5亿吨垃圾,仅中国每年就产生近1.5亿吨城市垃圾。目前中国城市生活垃圾累积堆存量已超过70亿吨。根据国家环保总局预测,随着城市化快速发展,2015年以后我国垃圾年产量将突破2亿吨。

  有人说,垃圾是放错地方的资源。如何加强无害化处理和资源化利用,被认为是破解“垃圾围城”的关键所在。

  就目前来看,我国城市垃圾处理的主要方式是填埋。以北京为例,90%的垃圾为填埋处理,每年约占用500多亩土地。这不仅造成土地资源的巨大浪费和破坏,而且还导致大气污染、水污染等二次严重污染。今年8月,广东佛山最大的生活垃圾处理场―――白石坳垃圾填埋曝出对周边生态污染事件,连这家采取BOT方式交由法国一家环境集团运作的垃圾填埋场都会如此,其它城市垃圾填埋处理场的状况着实令人忧虑。

  如何加强垃圾的无害化处理和资源化处理?笔者认为,一方面,要加强分类回收。即将垃圾中的纸类、金属、塑料、玻璃等可以回收利用的,通过科学处理回收利用,由此达到节约资源、减少污染的目的。

  众所周知,我国是人均资源严重缺乏的国家,如果垃圾分类处理得以实现,即可减少对环境的污染,又可变废为宝,无疑是一件利国利民的好事。据了解,每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少75%的空气污染,减少97%的水污染和固体废物。

  另一方面,推进垃圾发电也是城市垃圾资源化处理的重要选择。据科学家测算,垃圾中的二次能源如有机可燃物等所含的热值很高,焚烧2吨垃圾产生的热量大约相当于1吨煤。如果我国能将垃圾充分有效地用于发电,每年将节省煤炭5000万至6000万吨,其资源效益极其可观。

  除了焚烧发电以外,垃圾资源化处理还有另一种形式―――气化利用。有技术资料显示,利用等离子气化技术将垃圾高温加热,垃圾中的有机成分不会燃烧,而是转变为一氧化碳和氢气的合成气,再经过滤,去除有毒分子后燃烧产生能量,或转化为沼气、乙醇或合成柴油等燃料。

  总而言之,随着全球人口的快速增长和城市化进程的不断加快,“垃圾围城”现象已成为人类文明进程中必须正视且亟待解决的问题。只要处理好,垃圾是个宝。笔者认为,处理城市垃圾,“减量化”是前提,“无害化”是关键,“资源化”则是目标。(李名迟)

热词:

  • 垃圾资源化
  • 城市垃圾填埋
  • 垃圾填埋场
  • 垃圾分类
  • 垃圾进行
  • 分类回收
  • 垃圾围城
  • 七环
  • 无害化处理
  • 回收利用