央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电信人士破解骗子借宽带升速诈骗

发布时间:2011年12月07日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,上海电信公司推出“宽带再提速计划”,让广大市民共同分享“城市光网”的智慧成果。然而,在提速的喜悦背后,仍弥漫着一些不和谐音符。少数不法分子利用“提速”的名目招摇撞骗,骗取所谓的“改装费”,让不少用户中招。记者专访上海电信公司市场部产品处的相关人士,破解骗子的花招。

  升速无需上门改造

  有电信用户向《IT时报》反映,一些冒充“电信师傅”的骗子上门推销宽带升级,将业务流程娓娓道来,有模有样地进行信息登记,让人难辨真假。产品处相关人士介绍,电信这次活动,不论是光网用户升速,还是ADSL用户免费体验,“宽带的升速工作都在电信局端和网络层面完成,不用在用户端操作,也不会影响用户上网体验。”

  预计到2011年11月底,将有超过110万客户完成免费升速。宽带提速成功后,用户将在账单内得到提速告知,并通过网页推送方式得到提醒。

  在记者调查中发现,诱骗用户现场缴纳“升级费”,然后谎称会把钱存入用户家中座机,是骗子常用的手法,他们留下的发票往往没有公司名称和地址,让人难以追查。上海电信市场部产品处相关人士指出,本次电信宽带升速是免费的,所有假借名义乱收费的情况都有猫腻。

  该人士表示,涉及到新装光网的初装费、月租费等,都是通过账单或营业厅的方式进行支付,且具有发票和单据,不会指派员工上门收取。市民发现任何人以宽带名义索费,可拨打10000现场查询真伪。

  服装证件有讲究

  据介绍,虽然电信员工会通过小区摆摊等方式进行市场推广,但这些宣传都有相应的流程和特定的制度,譬如电信员工工作时会穿上工作服、佩戴工作证;如果有施工人员上门初装宽带、初装光网,也不会直接收取费用,所有费用会计算在账单内,用户可以到营业厅查询和缴付。

热词:

  • 提速
  • 电信宽带
  • 诈骗
  • 骗子
  • 上海电信公司
  • 营业厅
  • it时报
  • 初装费
  • 免费体验
  • ADSL