央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳品新国标之争凸显信任危机

发布时间:2011年12月07日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3日,针对有关乳品新国标的制定过程的公众质疑,卫生部有关专家进行了回应。

  那么,为何在半年前就被广泛质疑后,2010年3月公布实施的乳品新国标纷争又再起波澜呢?事实上,此次争议中,“奶业巨头绑架标准”、“暗箱操作”是继“世界最差标准”之后的新焦点。

  有关专家认为,乳品新国标如此频频引发大规模争议,深层次里是我国食品安全事件频发背景下,社会不信任情绪的体现。乳品新国标要想彻底平息纷争,仍需迈过信任关。

  新国标被指遭大企业“绑架”

  近一段时间以来,一些舆论质疑新国标被大企业“绑架”。有评论指出,用利益集团制定的标准规范利益集团,就像让窃贼保管保险柜钥匙一样荒唐。

  也有声音认为新国标并不是不能由大企业起草,但需透明公开,他们认为,谁起草,其实问题并不大。问题在于起草、定稿要透明,尤其是涉及民生的牛奶。建议追究一下主管者责任,查查是否被几大乳业潜规则了,以儆效尤。

  事实上,这已经不是新国标第一次引发争议了。今年6月,广州奶业协会理事长王丁棉炮轰“中国乳业标准是世界上最差的标准”、“一夜倒退25年”,随后引发一场巨大争议。即使最终农业部和卫生部等相关部委出面回应,争论依旧未能完全平息。

  新国标有升有降?

  广东省奶业协会秘书长陈三有说,农业部门1986年制定的《生鲜乳收购标准》将每毫升生乳中所含菌落总数分为50万、100万、200万、400万四个等级,最低标准是400万,最高标准是50万。而新国标则取消了分级,将菌落数标准调整为200万。

  “国家标准意味着低于这个标准是不能收购的,如果按照规定,以前是每毫升菌落数高于400万个不收,而现在是高于200万不收,从这个理论意义上讲,新国标的标准是提高了。”陈三有说。

  而另一个指标蛋白质含量,新国标将每100克生鲜乳中含有的蛋白质从2.95克调整为2.8克,标准的确是下降了。

  广东省奶业协会会长关伟昆说,在欧美国家,生鲜乳更受关注的是两个指标:菌落数和体细胞数。据了解,欧美国家一般都要求每毫升生鲜乳的菌落数含量在10万个以下,远远高于我国200万个的标准。

  争议焦点在于是否公开透明

  业内人士指出,本次争议关注点集中于公开透明等问题,焦点已从标准本身是否合理发展到标准制定的程序性问题。从表面上看,乳品新国标的确存在未公布起草单位、主要起草人等程序缺陷,必须改进。但从深层次看,新国标多番争论仍未平息,还与我国食品安全事件频发,社会上存在的普遍不信任情绪有关。乳品新国标恰好点燃了这一“火药桶”。

  专家认为,“标准之争”的彻底平息,首先要过的是社会“信任关”,而这需要有关部门采取公开透明、充分听取各方意见等措施,化解疑点。

热词:

  • 新国标
  • 体细胞数
  • 1986年
  • 乳品
  • 菌落数
  • 绑架
  • 生鲜乳收购标准
  • 奶业
  • 理论意义
  • 菌落总数