央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞正声:解决好民生问题关键要靠发展和创新

发布时间:2011年12月07日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月6日消息:据《劳动报》报道,公平两字,润无声,重千钧。如今的上海,无论是有当地户籍还是无当地户籍,无论是城市中心还是郊区农村,在教育卫生、社保统筹、保障房建设等方方面面,百姓物质精神和自身发展的需求正在获得同等的尊重与空间,“同一个城市,同一种待遇”的愿景正在逐步成为现实。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声指出,解决好民生问题,关键要靠发展。要进一步改革创新,创造出新的举措,推进民生持续改善。

  医改教改:公平惠及全体

  嘉善菜场的蔬菜摊贩王井醒来自山东,是一个6岁男孩的母亲。“来到上海后,我很担心儿子在哪看病打防疫针。是这里社区的医生主动找到了我。原来外来孩子和上海的孩子一样,有卡有档案,免费接种疫苗。”她说。

  上海市委副书记、市长韩正强调,保障和改善民生,让人民生活更美好更幸福,是我们一切工作的出发点和落脚点。上海市卫生局今年10月宣布,凡是在上海生活、工作的市民,包括户籍人口、常住人口、流动人口,都可免费享受十二大类42项86小项基本公共卫生服务项目。

  上海市委副书记殷一璀指出:基础教育是最大的民生事业,必须坚持走以促进公平和提高质量为重点的内涵式发展道路,努力办出让人民满意的基础教育。目前,全市50余万名进城务工人员随迁子女全部在公办学校或政府委托的民办小学享受免费义务教育,在公办学校就读的已超过七成。

  “市民待遇”:社保逐项完善

  来自山东省聊城市的赵百云2005年到上海打工,一直从事电器维修工作。“今年我的社保水平大大提高了!”他欣喜地拿出工资单给记者看,“现在公司为我每月缴纳444元社会保险,是以前的两倍。”

  上海从2011年7月起将外来从业人员纳入城镇职工社会保险范围,并采取逐步过渡的方式以缓解企业和个人的实际负担。

  上海市人力资源和社会保障局相关负责人表示,上海市对非城镇户籍的外来从业人员参加城镇职工社会保险设定了过渡期。按照过渡办法缴费的非城镇户籍外来从业人员,缴费基数实行5年过渡。且在过渡期间,非城镇户籍外来从业人员与用人单位协商一致的,缴费基数也可按上海市城镇职工社会保险有关规定执行。

热词:

  • 民生问题
  • 公办学校
  • 市民待遇
  • 城镇职工
  • 基础教育
  • 缴费基数
  • 劳动报
  • 接种疫苗
  • 民办小学
  • 社会保险