央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后"的哥"自制行业报告 "新鲜血液"带来行业新气象

发布时间:2011年12月07日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月6日消息:据《劳动报》报道,他们是一群80后"的哥",为步入中年的出租车行业注入了久违的新鲜血液。与老驾驶员不同,年轻的"的哥"将每天近20个小时的出车看成一次奇妙的旅程,因为每天可以看到别样的风景、遇到不同的人;他们通过QQ群交流工作心得,将服务感受编成了一份《对出租汽车行业发展的几点思考》的报告。

  80后最爱和乘客聊天

  烫着最时髦的卷发,一笑两眼眯成一条线,这个1984年出生的小伙子叫蒋德劭,别看他一脸稚气,也是一个有着4年驾龄的"的哥"。"我喜欢和乘客聊天,尤其是外地游客。"小蒋说,他觉得自己更像一个导游,每天在向不同的人推介上海。每次从乘客那儿得到夸赞,小蒋心里就美滋滋的,这可不是骄傲,而是因为获得了认可。

  陈潇也是80后,2004年就加入了"的哥"队伍。在他的车上,记者看到了几样物品:雨伞、餐巾纸、呕吐袋、地图。"开车时间长了,会碰到形形色色的乘客和事情,我习惯将这些记录在自己的小本子上,慢慢地就累积了一些服务经验,所以才会在车上准备一些额外的物品。"

  自制报告提合理建议

  他们是热爱思考的"新青年",喜欢钻研,在经历了几个月的调研后,一份亲手打造的报告--《对出租汽车行业发展的几点思考》终于"出炉"了。

  服务篇、实践篇、探讨篇,一共三个篇章,通过个案介绍,提出合理性的意见。"建议出租车企业或行业主管部门,今后多开展驾驶员业务知识培训,让驾驶员多掌握一些旅游知识,可以更好地为乘客服务。"蒋德劭建议。陈潇提出,是不是上海所有的出租车驾驶员都能在车上被一把雨伞,以减少乘客的不便和尴尬?

  期待"新鲜血液"加盟

  在强生出租八分公司里有2500多名出租车驾驶员,其中只有49名团员,能够坚持多年不辞职的"80后"更是少之又少。"出租车行业断层很严重,大部分是在45岁以上。"公司党委书记王更华说,收入不高、社会地位缺少认同,种种因素阻碍着年轻人跨入这个行业的门槛。"这个行业要健康发展,需要像蒋德劭、陈潇这样的年轻人注入新的活力。

热词:

  • 80后
  • 乘客
  • 行业报告
  • 对出租汽车行业发展的几点思考
  • 新鲜血液
  • 出租车驾驶员
  • 劳动报
  • QQ群
  • 小蒋
  • 工作心得