央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏着力打造特色精品现代畜牧业

发布时间:2011年12月07日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网宁夏视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川12月5日电 (记者 马甜)以“一优三高”为引领,加快推进具有宁夏特色的优质精品现代畜牧业发展,实现“十二五”畜牧业规模扩张和效益翻番。12月2日举行的宁夏畜牧业工作会议,确定了上述发展目标。自治区主席王正伟在向大会发来的贺信中说:“宁夏畜牧要坚定信心,抢抓机遇,坚持以‘优良品种、高新技术、高端市场、高效益’为引领,加快推进畜牧业‘品种特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、投入科技化’,走出一条具有宁夏特色的优质、精品、现代畜牧业发展新路。全面提升现代畜牧业的整体发展水平和市场竞争力,真正把现代畜牧业培育成宁夏农业农村经济发展的‘重头戏’、农民增收的‘长效源’。”

  近年来,宁夏农业农村经济进入一个新的发展阶段,畜牧业得到长足发展,综合生产能力显著提高,现代畜牧业作为农业生产中一个重要的增长极,对推动现代农业、新农村建设和整个经济社会发展发挥了积极作用。“十一五”末,宁夏肉类总产量36.8万吨,牛奶产量122万吨,禽蛋类产量9.9万吨,分别比“十五”末增长42.2%、110.9和26.4%。全区肉牛饲养量189万头,奶牛存栏量43.2万头,羊只饲养量1300万只,生猪饲养量345万头,家禽饲养量3800万只,分别比“十五”末增长了49.1%、66%、32.5%24.7%和75%。畜牧业总产值达到86.1亿元,占农业总产值的38%。

  宁夏畜牧工作会议提出,以“农业增效、农民增收”为核心,加快推进畜牧业发展方式转变为主线,大力推进良种化、规模化、标准化和产业化,大力推进重大动物疫病和人畜共患病防控和净化,大力推进草原生态保护建设,力争“十二五”末基本形成畜牧现代产业体系,畜牧总产值占到农业总产值的45%左右。

热词:

  • 现代畜牧业
  • 现代农业
  • 畜牧业发展
  • 宁夏
  • 十五
  • 饲养量
  • 加快推进
  • 十一五
  • 精品
  • 农民增收