央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护文化古迹应远离“遗老遗少”情怀

发布时间:2011年12月07日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,作为西安城市建设和遗址保护的重点工程,大明宫国家遗址公园的修复和改造共花费120亿元。但从2010年仓促开园以来,就不断有市民反映公园内管理混乱,记者走访也发现,遗址公园内城墙裂缝、地面塌陷、杂草丛生现象依旧,特别是墙面裂缝、地面塌陷竟达十几处。

  大明宫曾是世界上最宏伟和最伟大的宫殿建筑群之一,是汉唐盛世的象征。只可惜,岁月变迁,历史轮回,“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土”,人们只能从废墟中遥想它曾经的辉煌。现在,保护开发让它“原地复活”,难免给人历史穿越之感。

  许多人都有盛世情结,对曾经的历史文化名城可能更加严重。赶上这个经济繁荣、文化发展的好时代,有些人就开始琢磨着要重现辉煌。于是乎,推倒的城墙围了起来、消失的宫殿又原址复建。文化搭台,经济唱戏,似是而非无人过问,耗费巨资在所不惜,图的就是气势恢弘,要的就是繁华再现。

  大明宫遇到的尴尬,不由得让人想起圆明园的复建。前不久,北京市人大一则复建圆明园的议案引起公众关注。一些文化专家提出议案,建议复建圆明园,给出的理由是“使人民全面地了解历史,增强自尊心、自信心和自豪感”。自1709年,清朝康熙帝开始建造圆明园,经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五位皇帝150多年的经营,集中大批物力、役使无数巧匠,才终于把圆明园建成一座规模宏伟、景色秀丽的“万园之园”。作为中国园林的巅峰之作,圆明园印证了中国在园林艺术上的辉煌成就。

  巧合的是,在康熙皇帝下令修建圆明园的同一年,英国航海家丹皮尔把塞尔柯克救离孤岛。小说家笛福根据这个故事写成了《鲁滨逊漂流记》。这看似一件不起眼的小事,却引发全欧洲的探险热。此后,各国王室不惜代价,资助探险家们开辟新航线、拓展新贸易领域。就在大清皇帝坐在圆明园里“享用天下”的时候,世界早已悄然进入大航海时代,中国也错过了发展的大好良机,逐渐沦入被动挨打的境地。从这个角度来看,面对“举全国之力供一人消遣”的圆明园,我们不仅没有了自豪感,反而更应该深刻反思。

  2005年,《纽约时报》首次用中文标题“从开封到纽约――辉煌如过眼烟云”,发表了专栏作家克里斯托夫的文章。作者在文中写到自己游览古城开封后的感受,他发现这个一千年前世界上最繁华的城市,早已今非昔比。他提醒被称为“现代长安”的纽约市民,在享受眼前繁华的同时,更要理解“繁华如梦”的哲理。

  文化发展日新月异,现代艺术方兴未艾,以信息技术为基础的多媒体文化,现在更是蓬勃发展。我们保护古迹、挽留文化命脉固然没错,但如果一味沉迷于曾经的辉煌,掉入历史泥潭,去大搞古迹翻新,这种“闲坐说玄宗”的遗老情怀,不仅浪费社会资源,而且会阻碍文化的发展和繁荣。(周正原题:保护古迹没有错 遗老情怀不可取)

  (来源:光明日报)

热词:

  • 遗老遗少
  • 圆明园
  • 文化古迹
  • 保护开发
  • 情怀
  • 复建
  • 大明宫
  • 纽约时报
  • 鲁滨逊漂流记
  • 地面塌陷