央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居委会代行职责不是取代业委会

发布时间:2011年12月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《广州市成立业主大会、选举业主委员会程序指导规则》征求意见引发热议

  本报讯(记者赖伟行)《广州市成立业主大会、选举业主委员会程序指导规则》(以下简称指导规则)上月起征求社会各界意见,征求意见本应在11月28日就截止。然而,连日来广州市国土房管局不断收到来自社会各界特别是广大业主的真知灼见。

  为此,该局物业处相关负责人昨日约见了5名来自广州各个小区的业主,并就业主关心的问题进行了解答和交流。

  小区事务决定权仍在全体业主

  针对有担忧指新规对街道办指导业委会选举、成立提出了诸多要求,街道办会否“越位”等问题,广州市国土房管局就表示,业委会真空期,居委会代行职责不是取代业委会。

  广州市国土房管局物管处负责人表示,指导规则里面提及的居委会代行职责,是由其继续组织业主召开业主大会会议,选举产生业委会。不是由居委会决定小区事务,小区事务的决定权仍然在全体业主,由全体业主决定。

  成立业主大会人数门槛再研究

  指导细则拟规定,符合下列条件之一的,业主可以向街道办事处提出成立业主大会书面要求:一是由20%以上业主联名;二是已交付使用的物业建筑面积达到物业管理区域建筑面积50%以上,并且有10名以上业主联名。这也是广州首次提出可按照已使用面积比例的标准来成立业主大会。

  有业主代表认为,根据广东省物业管理条例,条件二中只要达到交付使用面积过半的条件,有业主提出申请业委会即可,政府无必要设定10名以上业主的门槛。

  房管局物管处负责人介绍,实际操作中,并不是所有物业管理小区的业主都希望成立业委会。设立一定的人数门槛是据此考虑,接下来会考虑业主代表意见,对这一条款进行研究。

  此次制定的指导细则征求意见稿中,在业主委员会换届选举阶段,对于业主委员会不积极履行职责或客观原因未能换届选举成功的,基层政府和居民委员会加大对业主委员会的监督力度。

  “主要是担心业主大会通过了管理规约和议事规则,但是业主委员会却无法成功选出。”广州市国土房管局物管处负责人说。

  业主代表徐先生表示,指导规则还拟规定,首次业主大会筹备组组长由街道办事处代表担任,筹备组业主代表由街道办事处根据业主的物权份额和物业用途、业主的代表性和广泛性等因素确定,这样做不妥。“政府在这过程中应该做好指导、协助和监督的工作。”

  业主配偶不能做业主代表

  “我有几套物业,有的物业房产证上只有我太太的名字,但是她没有时间参加业委会的活动,我可以作为业主参加吗?”金燕花苑的业主代表文先生说。

  “这一条我们已经请示过省里,上面已经明确,只要房产证上没有名字,就不能作为业主参与业主大会。”房管局物管处负责人说,这并不是为了否认配偶对房产的共有权,而是担忧可能涉及到婚前婚后财产分割的一系列纠纷。

热词:

  • 业委会
  • 业主大会
  • 全体业主
  • 业主代表
  • 业主委员会
  • 居委会
  • 广州市国土房管局
  • 物管
  • 越位
  • 共有权