央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州两监测点昨“轻微污染”

发布时间:2011年12月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秋冬时节不利污染物扩散,路上美女走过有时如雾里看花。 记者顾展旭 摄

  10个国控监测点API指数达到83属于良好

  秋冬季不利污染物扩散 童叟应减少户外活动

  本报讯 (记者杜娟)在经历了几日秋高气爽的好天气后,昨日广州的空气污染API指数再次升高,全市10个国控监测点的API指数达到了83,属于良好;但其中两个监测点已经超过100,属于“轻微污染”。专家表示,进入秋冬季节后,气象条件总体上不利于污染物扩散,出现污染天气的几率较大。当空气状况属于轻微污染时,儿童和老年人、呼吸道疾病或心脏病患者等应减少户外活动。

  交通要道污染更严重

  据广州市环保局公布的空气污染API指数,昨日超标的两个监测点分别是广雅中学和市五中,而这两个监测点均设置在交通主干道旁边――广雅中学监测点紧邻着东风路,市第五中学监测点紧靠江湾路,而位于吉祥路的市监测站监测点API指数也处于超标的临界范围。可见,交通要道旁的污染比较严重,其主要原因就是机动车排放。

  秋冬污染天气几率较大

  此外,环境监测专家还告诉记者,每年进入秋冬季节后,气象条件总体上不利于污染物扩散,广州出现污染天气的几率较大。记者查询11月份的广州API监测数据发现,11月1日~15日,上半月广州空气质量均显示为优(I级)或良(II级),11月16日~30日,有6天个别监测点出现了超标,空气质量为轻微污染。其中11月29日,整体API指数达到105,6个监测点出现超标。

  在控制措施上,应该进一步完善会商机制,加强日常的会商;进一步加强区域联防联治,发挥广佛肇环保合作平台的作用;同时继续采取有力措施,加强工业污染源、机动车、VOC污染源、建筑工地和道路扬尘以及露天焚烧的监管。

  市民晚上可适度关窗

  据环保部门的预测,今日API指数仍较高,在80~100,也就是在超标的临界范围内。专家表示,从监测数据看,广州市晚上的污染物浓度比白天高,因此,建议市民晚上可适度关窗,并减少剧烈运动。“不过,从总体看,API指数轻微超标,不是很严重,比起前几年已有很大改善了。”

  据了解,目前API显示广州首要污染物为可吸入颗粒物(PM10),PM10主要影响人体的上呼吸道系统,它随人们呼吸空气而进入肺部,以碰撞、扩散、沉积等方式滞留在呼吸道不同的部位,滞留在鼻咽部和气管的颗粒物,与进入人体的二氧化硫等有害气体产生刺激和腐蚀黏膜的联合作用,损伤黏膜、纤毛,引起炎症和增加气道阻力,持续不断的作用会导致慢性鼻咽炎、慢性气管炎。因此,当空气状况属于轻微污染时,对污染物比较敏感的人群,例如儿童和老年人、呼吸道疾病或心脏病患者,在这种天气下健康容易受到影响,应减少户外活动。

热词:

  • 监测点
  • API指数
  • 慢性鼻咽炎
  • 鼻咽部
  • 污染物扩散
  • 超标
  • 首要污染物
  • 轻微污染
  • 呼吸道疾病
  • 广雅中学