央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清溪镇党委书记陈浩林:清溪第三产业大有可为

发布时间:2011年12月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日上线接受“问政”的镇街和单位:市国土资源局、市林业局、市环保局、生态园、谢岗镇

  “第三产业就好比一张白纸,别的镇区已经把它写得满满的,再作文章的地方已经很少了,但是我们清溪却基本上是白纸一张,发展的空间非常大,也很有潜力。” ――陈浩林

  本报讯 (记者董哲)工业的快速增长一直都是清溪镇经济的突出亮点,如何调整产业结构,发展第三产业,是摆在清溪未来五年发展面前的重要话题。昨天,清溪镇党委书记陈浩林表示,该镇第三产业后劲足,潜力大,未来将成为清溪经济发展的一个新的重要增长点,政府也将加强对第三产业的重点扶持力度。

  第三产业比率落后其他镇

  据陈浩林介绍,一直以来,清溪的第三产业所占比重在全市都是比较低的,排名都在倒数一二位,“东莞全市的比例是50%左右,但清溪却只有30%,所以努力发展第三产业将会作为我们镇十二五期间的重要工作来做。”

  “第三产业所占比重低,说明它的发展前景大,工业发展成熟,又会使得我们今后第三产业发展的后劲比较足。”陈浩林表示,今后清溪政府将加强对个人自主创业力量的引导,鼓励创业者发展第三产业,让清溪人自己去引领整个清溪的产业发展。

  支柱产业不变 结构要调整

  清溪的IT电子产业在青山绿水中扎堆发展,但是受到外界经济起伏的冲击又非常大,未来几年,清溪的产业支柱会不会有所改变?陈浩林表示,毕竟IT产业已在该镇发展很多年,基础雄厚实力很强,所以想一下子改变会很难,未来IT产业始终会是清溪的支柱产业,但今后会逐步发展和壮大第三产业,促进服务业、房地产业的发展,同时调整产业结构。

  陈浩林称,今后他们将会在控制工业总量的基础上,重点在工业的质量方面下功夫,降低利用外资的风险。

  “第一、二、三产业的结构要调整,第二产业的内部结构也要调整。”陈浩林称,在此基础上,清溪将利用有限的土地资源和优美的自然环境,进一步发展服务业等第三产业,把清溪的消费人群真正留在本镇,从而带动经济发展。

热词:

  • 陈浩林
  • 清溪镇
  • 发展第三产业
  • 党委书记
  • 房地产业
  • 第二产业
  • 利用外资
  • 镇街
  • 谢岗镇
  • 个人自主