央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冠军退役失业引发网友热议

发布时间:2011年12月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东莞残运会冠军

  欲捡垃圾为生

  追踪报道

  本报讯 (记者黄江洁)昨天本报报道《东莞残运会冠军欲捡垃圾为生》出街后被多家网站转载,引起社会强烈反响,并在微博上引发热议。不少网友都对陈旺林的遭遇表示同情,认为导致这种结局根源在于安置制度的缺失,也有网友则分析认为造成这样的结果,运动员个人主观原因也要负一定责任。

  一样的经历不一样的结局

  此外,昨日本报记者多方努力,发现在万江福利网吧有一位与陈旺林情况相似、结果却截然相反的退役残疾人运动员。

  和陈旺林一样,叶志成也曾经是东莞市残疾人体育队的一员,虽然相比之下他的运动生涯稍显黯淡,只取得过一枚铜牌,但即便如此,2007年东莞市5家福利网吧开业时,他仍被残联安排进入万江福利网吧就业。

  叶志成说自己的举重成绩一直平平,取得一枚铜牌后,1995年就退役了。此后一直在家做点小生意,其间也曾找过残联帮忙安排工作。直到2007年福利网吧开业,残联在第一时间推介他进入万江福利网吧做服务员,这一干就是近5年。

  叶志成说,自己非常满意现在的工作,“每个月1200元,网吧还雇了家餐馆给我们做饭,每顿饭自己只要出3块钱”,加上老婆也有工作,两个人的收入基本可以撑起整个家。在叶志成看来,在这里工作还有一个好处,那就是“不忙”,一周工作6天,一天8小时,其中还有很大一部分时间店里顾客并不多,“有比较多的空余时间可以看书、听歌。”

  对陈旺林没工作的事情,叶志成说自己早有耳闻,他说,“其实残联都会给我们安排工作,他自己不满意而已。不干这个,我们还能干什么?”

  残联:属于极个别现象

  昨日东莞市残联体育部罗部长表示,近几年来市残联对退役的残疾人运动员都会在第一时间与各镇街沟通,100%的为其安排工作,“没有一个漏网之鱼”。罗部长也坦言,也存在极个别人像陈旺林一样,对残联安排的工作不满意而自动放弃工作的现象。

  相关新闻

  全市第二个残疾人就业康复中心揭牌

  本报讯 (记者黄江洁)记者昨日从市残联获悉,全市第二家康复就业服务中心――凤岗镇残疾人康复就业服务中心日前正式揭牌启用。今后,总投资达100多万元的该中心将为凤岗镇348名残疾人提供康复训练和就业服务。

  根据规划,“十二五”期间,各镇街将普遍成立残疾人康复就业服务中心,为16周岁以上精神、智力和重度残疾人提供日间照料和庇护性就业等公益性服务,但目前仍有16个镇街的康复就业服务中心建设滞后。

热词:

  • 热议
  • 就业服务中心
  • 铜牌
  • 凤岗镇
  • 残疾人运动员
  • 东莞残运会冠军欲捡垃圾为生
  • 听歌
  • 举重
  • 镇街
  • 万江