央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意公布300亿欧元新紧缩计划

发布时间:2011年12月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机的发展迫使危机各国继续紧缩。意大利新总理蒙蒂当地时间上周日公布了一项规模达300亿欧元(合403亿美元)的财政紧缩及刺激经济方案,爱尔兰总理恩达 肯尼也呼吁推行更为严厉的财政紧缩措施。受此影响,昨日欧洲股市开盘上涨。

  文/ 金霁

  本报讯 北京时间昨日上午消息,据外电报道,意大利新总理蒙蒂当地时间上周日公布了一项规模达300亿欧元(合403亿美元)的财政紧缩及刺激经济方案,政府将采取上调税收、提高退休年龄等举措,以挽救国家财政、化解欧元区的崩溃危机。

  据悉,这项方案包括200亿欧元的2012~2014年预算案和100亿欧元的刺激经济举措,具体的措施包括削减政府开支、打击逃税、提高退休年龄、开征物业和奢侈品税等。蒙蒂本人也先作出表率,宣布将放弃领取薪酬。

  意大利经济副部长Vittorio Grilli称,这项方案有望让意大利在2013年实现财政预算平衡,不过,意大利经济明年预计将萎缩0.4%~0.5%,2013年将出现零增长。

  爱尔兰或进一步紧缩财政

  此外,爱尔兰总理恩达 肯尼4日晚发表全国电视讲话,呼吁推行更为严厉的财政紧缩措施,实现到2015年将财政赤字占国内生产总值的比例降到3%的减赤目标。

  肯尼说,目前政府一年的财政缺口约为160亿欧元(约合216亿美元),在即将公布的2012年财政预算案中必须削减22亿欧元(约合30亿美元)公共支出,同时通过调高增值税等间接税税率以增加16亿欧元(约合21.6亿美元)的财政收入。肯尼说,政府仅通过调高间接税税率增加政府收入。

  欧洲股市盘中大涨

  美股期货盘前走高

  法德两国将在周一商讨欧洲债务危机问题;意大利总理蒙蒂提出削减预算的提案,这条消息公布之后,意大利的10年期国债收益率下降。这些消息提升了市场乐观情绪,周一美国股票指数期货攀升,而意大利股市盘中涨逾3%领涨欧股。

热词:

  • 紧缩
  • 新总理
  • 肯尼
  • 蒙蒂
  • 刺激经济
  • 指数期货
  • 意大利经济
  • 爱尔兰总理
  • 提高退休年龄
  • 恩达