央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“北漂”张磊的生活账单

发布时间:2011年12月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清晨八点,29岁的张磊走出家门,向以拥挤出名的北京地铁13号线回龙观站走去。在经历了十来分钟的等待后,他艰难地挤上地铁,在五道口下车,换乘公交,终于赶在九点之前走进位于中关村的一个写字楼里,开始一天忙碌的工作。

  在北京,还有无数个像张磊这样的年轻人,他们简单、平凡地生活。电视、广播、报纸里每天出现的财经新闻,看起来似乎与他们不会扯上任何关系,但实际上,在时代的大潮里,他们不可避免地与国家实施的经济政策有着千丝万缕的联系。

  对于张磊来说,2011年个人所得税法的修订算是一桩不大不小的好事。以他目前12000元的月收入标准来说,今年个税扣除标准提高以及累进税率档次的修订使其每月能少缴个税400多元,一年下来就能节省5000元左右,接近平时的半个月工资。

  从今年9月开始,居民的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额为应纳税所得额,适用超额累进税率为3%至45%。国家希望通过此举降低中低收入者税收负担,加大税收调节收入分配力度。

  张磊目前还要还房贷,每个月约三分之一的收入要交给银行。今年以来,央行先后加了三次息,五年期以上的长期贷款利率已经由去年年底的6.4%上升至目前的7.05%。这个学生时代数学很好的小伙子说,他早就给自己算了,明年起每个月房贷得多还250元,全年多还3000元,“算是抵消了减税所带来的部分利好。”

  虽然每个月要交给银行的钱多了些,但是比起同事小王,张磊对自己目前的情况还算满意。今年上半年,小王就筹划买房,经过一个多月的奔波后看中了一个次新盘的小户型,并于7月份向银行提交贷款申请,可是喜悦的心情很快就被无休止的等待冲淡,10月份银行还没有审批下来。眼看着房价出现松动,小王干脆放弃了目前买房的计划。

  确实,今年在稳健的货币政策之下,银行信贷略有收紧,部分地区房贷额度甚至出现告罄现象。尤其是下半年以来,信贷对实体经济的不同方面“有扶有控”,加大对“三农”、中小企业、保障性住房建设等方面的信贷支持,对房地产贷款的风险则加强防控,银行审批房贷的流程更为严格。一些居民的购房计划也或多或少受到影响。

热词:

  • 房贷
  • 三农
  • 张磊
  • 买房
  • 小户型
  • 央行
  • 薪金所得
  • 财经新闻
  • 应纳税所得额
  • 利好