央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部辟谣缴费可授“211大学生源基地”一事

发布时间:2011年12月07日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,一自称“教育部全国高等教育数据统计中心”的机构给一些中学发通知,称缴纳费用可授予所谓“211工程大学生源基地”的证书和铜匾。昨天,教育部声明,教育部所属机构中没有这个中心,也没有举办过类似的活动。

  清华招办最早发声明“打假”,清华大学招生办公室接到多所中学来电,举报近期接到名为“关于申报全国重点大学暨‘211工程’大学生源基地的通知”的文件。清华招办称这条通知不实,提醒各中学擦亮眼睛,明辨真伪。昨天,教育部也给出了权威的声明,表示这项活动涉嫌诈骗,希望有关地方和单位不要轻信此类通知或活动,对其所涉及的经济诈骗等行为,要及时向当地公安机关报案,依法查处。

  根据所谓的“教育部全国高等教育数据统计中心”发的通知,他们决定对在2009年至2011年连续3年为各重点大学输送过大批生源的高中,授予“全国重点大学暨‘211工程’大学生源基地”的荣誉证书和铜匾,符合条件的高中可向该中心申报。

  所谓的“输送大批生源”满足以下三个条件其一即可:每年度被自主招生“三个联盟”高校录取10人以上;每年度被“教育部直属”高校录取30人以上;每年度被“211工程”高校录取50人以上。据了解,能够满足这些条件的中学,全国不在少数。

  根据通知要求,申报及其他费用为300元,核查数据费用为每年1200元。而且该“中心”所留的地址也是教育部所在的北京西单大木仓胡同,但是却没有注明确切门牌,所以电话也不能接通。

  通过网上搜索发现,四川双流县中学、重庆市奉节中学、浙江省台州一中、广东实验中学等不少外地中学在学校网站上称获得该证书并作为喜讯张贴,比如在广东实验中学的证书上发现,该“中心”的证书的落款时间为2011年5月,说明该“中心”从事这项活动最少有半年时间。

热词:

  • 中心
  • 奉节中学
  • 自主招生
  • 高校录取
  • 211工程
  • 清华大学招生
  • 广东实验中学
  • 招办
  • 打假
  • 全国重点大学