央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重点项目带动 重点区域突破

发布时间:2011年12月07日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孙晓萍

  临潼区在推动区域科学发展的实践中,依托区域空间资源和产业已有禀赋,科学把握产业发展阶段特征和产业发展需求规律,以重点区域为突破口,积极实施大产业构建、大集团引领、大项目推进、重点区域突破式发展战略,区域发展后劲逐步显现。截至11月30日,该区财政一般预算收入累计完成58375万元,完成市考目标的102.79%,同比增长43.91%,提前32天完成了全年目标任务。

  今年以来,临潼区立足建设西安国际化大都市最具活力的副中心城市的目标,坚持转变经济发展方式和调整产业结构并举,以重点区域为突破口,全区经济发展持续快速增长。1-10月,该区规模以上工业总产值累计完成223亿元,同比增长37%,工业增加值累计完成68.22亿元,同比增长20.3%,实际利用外资2000万美元,完成全年任务的105%,提前超额完成年度目标任务,地区生产总值、实际引进内资、农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入等多项经济指标均超时间进度或超目标增速,全区经济发展呈现出速度较快、效益较好、位次前移、后劲增强、民生改善的良好态势,区域发展取得丰硕成果。

  重点区域突破发展是临潼转变发展方式、加快科学发展的重要载体。今年以来,该区强势推进国家旅游休闲度假区、渭北现代工业新城、新区等重点区域建设,千方百计破解难题,竭尽全力加快发展,掀起了大开发、大建设、大发展的热潮。截至11月,国家旅游休闲度假区完成项目投资55亿元,骊山新家园大型安置区、大环线、唐华清宫文化旅游广场、温泉酒店群、凤凰池景区等项目快速推进,渭北工业新城、新区、旅游商贸开发区等重点区域也争先恐后、竞相发展。重点区域的发展已经成为带动临潼区区域经济发展的龙头。

  为了保证重点项目建设的顺利进行,今年年初,该区就详细分解全年项目建设任务,层层抓好项目落实,继续实行区级领导包抓联系项目制度,140个项目根据所有区级领导分工及联系单位分配到每个人,区级各大班子领导经常深入项目建设一线,现场解决项目建设中遇到的问题,各责任领导和联系领导加大对重点项目建设的督促检查力度。区考核办、区发改委、区政府督查办等部门坚持定期开展联合督查,对进度相对缓慢、滞后的项目,责成责任单位采取措施加以改进,确保各重点项目快速推进。截至10月底,100个在建项目已累计开工86个,累计完成投资89.8亿元,占全年投资的94%。行北渭河大桥、城市快速干道临潼段景观提升工程、西安铁骑力士公司粉料生产线、新农村建设、丹若尔石榴果汁综合开发利用、新区天然气供气、新区供水管网建设等38个项目已完成或超额年度计划任务。

  在重点区域突破发展重点项目强力推进的基础上,该区新增廉租住房租金补贴家庭户332户,开工经济适用房420户,城镇基本医疗保险参保率完成93%,新型农村合作医疗参合率完成99.15%,基本养老保险扩面人数完成1394人,均超额完成全年目标任务。

  与此同时,为确保完成全年财税任务,财税部门不断细化分解任务,落实工作职责,强化征管措施,挖掘征收潜力,切实抓好基础税源征收工作。加强对重点税源企业监控,建立收入跟踪分析制度,深挖细排,确保应收尽收,有效促进了地区经济的持续快速发展。

热词:

  • 重点区域
  • 唐华清宫
  • 重点税源
  • 区域经济发展
  • 重点项目
  • 突破发展
  • 项目建设
  • 项目投资
  • 度假区
  • 目标任务