央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复旦公布2012年苏浙沪自主招生方案

发布时间:2011年12月07日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月6日消息:据《劳动报》报道,复旦大学昨日公布2012年苏浙沪自主招生方案。明年,复旦自主选拔试验将开放文理医所有专业(类),形式依旧为“千分考+面试”,招生计划数与去年一样,总人数不少于700人。其中,面向上海自主招生不少于500人,江苏不少于100人,浙江不少于100人。相比全国版的自招方案,苏浙沪地区学校将享受到更多优惠。

  千分考+面试

  据介绍,明年,复旦将继续以“中学推荐为主”的原则招收综合素质优秀、特长突出、品学兼优的高中毕业生作为自主选拔录取候选人。优秀的应届高中毕业生如未获得学校推荐,也可向复旦招办提出自荐。

  与往年一样,未获得免笔试资格的大多数苏浙沪考生,仍需要报名参加2012年的复旦水平测试,即俗称“千分考”。

  进入预录取名单的学生原则上只要其高考成绩达到所在省市的一本线即可被复旦录取。

  苏浙沪学生优惠更多

  记者了解到,复旦2010年起在教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”框架下,开始实施“望道计划”,邀请国内外顶级教授执教。2012年,该计划将在自然科学实验班之外,增加中国语言文学类、历史学、哲学类、数学类、医学实验班等5大专业方向。

  相比全国其他地区,“望道计划”对苏浙沪考生更为优惠。拥有直推生名额的学校,如果还有特别优秀学生,可再推荐1个推优生。另外,通过面试获预录取资格的“望道计划”推优直选生,其高考成绩达到所在省(直辖市)“一本线”即可被复旦录取。

  据悉,成为“望道计划”直推生的苏浙沪地区学生可以免去“千分考”笔试,直接进入面试环节。而对于“望道计划”推优生,复旦将组织专家对其申报材料进行综合评价审核筛选后,确定推优生直接入围面试的学生名单。没有进入面试名单的学生,仍可以选择参加“千分考”,进入正常的苏浙沪自主选拔试验录取程序,这也比全国其他地区考生所享有的政策更加优惠。

  复旦招办表示,2012年“千分考”报名时间为:12月5日至12月25日接受网上报名,2012年1月5日起公布审核结果。“千分考”时间会与三大联考笔试时间错开。复旦自主选拔试验面试遴选时间将另行公布,预计2012年3月上旬公布预录取结果。

热词:

  • 自主招生
  • 苏浙沪
  • 招生计划
  • 千分考
  • 望道
  • 复旦大学
  • 实验班
  • 考生
  • 学生名单
  • 招办