央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分投资者尝鲜ETF融资融券

发布时间:2011年12月07日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ETF自12月5日起成为融资融券标的品种,从首日交易情况来看,已有投资者参与其中。相关基金公司也期望借此,进一步提升旗下ETF的流动性和规模。不过,由于投资者需求有待逐步挖掘,业内人士预期,ETF规模明显增加还需要一段时间才能够体现。

  盈利模式多样化

  ETF纳入融资融券标的,给相关产品带来了杠杆和做空功能。据测算,ETF融资的初始杠杆可以在1-2.8倍之间,投资者可以根据自己对市场的判断设计杠杆倍数,相比分级基金高风险份额的杠杆比率更为灵活。

  ETF的交易策略、盈利模式也将更加多样化,这主要包括多空头交易、期现反向套利和T+0空头交易。华泰柏瑞上证红利ETF基金经理柳军说,首先,投资者可以在不同风格的指数之间进行多空配对交易获取收益。像去年和今年的风格特征具有较好的“多空头交易”机会,投资者在大盘指数和中小盘指数走势出现分歧或差异时,通过持有大盘市值指数ETF和融券卖出中小盘市值指数ETF,可以获得绝对收益,而在市场走势相反时反向操作也可以获得类似回报。其次,期现的反向套利成为可能。“期现套利”此前主要是正向套利,即指数期货价格高于现货价格时,买入现货ETF并卖出股指期货进行套利交易,在ETF可以融券卖出之后,期现反向套利成为可能,买入股指期货并融券卖出ETF获得现货价格高于期货价格的套利机会。

  此外,利用融券卖出ETF可以进行指数的T+0空头交易,即在日内高点融券卖出ETF,在低点买回ETF锁定指数下跌的收益,对于擅长选时的投资者而言,无论在市场上涨和下跌时可以全天候捕捉市场机会。

  交易需求待激发

  由于有这些新交易策略的诞生,业内人士预期,一些做ETF套利和股票融资融券的私募机构和“大户”将成为首批“吃螃蟹”的主力。不过由于相对股指期货而言,ETF具有参与门槛较低、操作简便、品种繁多等优势,一定程度上能吸引普通投资者的参与。从5日交易的情况看,根据易方达基金公司提供的信息,当天就有普通投资者参与了深100ETF的融资融券交易。

  由于要吸纳一定的标的ETF“存货”作为为客户提供融券交易的券源,券商可能将成为下一个阶段ETF重要的“买家”。有标的ETF的基金经理透露,从上周的申购情况来看,券商是主力之一,尤其是下半周有相当一部分份额由券商主动申购,不排除其中有一部分是在为融资融券业务储备券源。

  中国证券报记者了解到,目前暂时只有部分券商能够提供ETF券种。上述基金经理分析,要等投资人需求浮现后,券商才会行动起来,积极买入或创设ETF份额作为券种储备。而投资者从新增的ETF盈利模式中逐步发现获利机会,并将其纳入自己的投资策略,还需要一段时间的摸索与尝试。近期相关基金公司也在积极开展ETF成为融资融券标的后的投资人教育和市场推广工作。

  业内人士表示,由于当前市场是弱平衡市,没有向上或向下的明确趋势,因此融资买入或融券卖出ETF的需求都不会十分强烈。也许待到市场趋势性行情确立时,这方面的需求才会迅速释放。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 融资融券交易
  • 融资融券业务
  • 部分券商
  • 部分投资者
  • 中小盘
  • 股指期货
  • 指数期货
  • 做空
  • 易方达基金
  • 买家