央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照公交自研发“快速逃生器” 胜过安全锤

发布时间:2011年12月07日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网日照12月5日电近日,有网民在人民网《地方领导留言板》给日照市委书记杨军留言称,日照城区公交车上安全锤丢失现象严重,遇到紧急情况时不免让人担忧。日照市公交公司相关负责人称,日照城区每辆公交车上都配备了公司自主研发的快速逃生开关和车门起步阻止器,比安全锤操作更方便,也起到了很好的安全保障作用。

  据了解,公交车上基本上安装的是断气开关,该开关一般设置在车辆的门泵盒内,需要乘客扳动开关断气后再拉开车门,而一般乘客在车辆失火、车门打不开的情况下,会惊慌失措,很难准确的打开门泵盒和扳动开关,甚至都难以确定车门的开启方向。

  日照公交研制的快速逃生装置,最大的特点是由驾驶员或乘客远程控制车门自动开启。该装置充分利用公交车原有气压管路,在门泵电磁阀上的按钮上方,加装一小气缸,紧急状态下,通过按下紧急逃生按钮,接通气动控制气路,使小气缸顶动电磁阀上的人工试验按钮,快速打开前后车门。该设计由于不涉及电路,车辆在全车无电、失火、受撞击但前后车门不同时变形时,车门可迅速打开,比使用安全锤或扭动断气开关可大大提前逃生时间。车门起步阻止器分第一代和第二代,在驾驶员忘记关后门时,第一代车门起步阻止器能使车辆起步加不上油,第二代则令车辆直接不能起步。

  “安全锤是营运车辆必须配备的,当然也包括城市公交车。公交车在每天早晨出发上岗前必须进行安全检查,安全锤是否配备到位,就是每天安全检查的必须要做的事项之一。面对国内公交车频繁发生线路起火,车门打不开,而车辆配备的安全锤频频丢失,影响乘客逃生,以及国内多次发生驾驶员忘记关后门,摔死摔伤乘客的现状,日照公交公司才投入大量资金研发出了快速逃生开关和车门起步阻止器。”日照公交公司技术部部长武先生介绍说。

  2日下午,该公司技术部人员带领记者亲自体验了快速逃生开关和车门起步阻止器得使用。在断电情况下,公交车所有程序都不能启用,车门紧闭,司机伸手将快速逃生器开关按下后,车辆的前后门迅速打开。据驾驶员介绍,快速逃生开关只能开不能关,在发生紧急情况时,只要驾驶员能够镇定,迅速打开此开关,乘客就能够很好的逃离车辆。而车门起步阻止器则是针对驾驶员忘记关门就起步开车研发的,在安装有车门起步阻止器的车辆上,只要不关门就供不上油,处于刹车状态而不能起步。

  据介绍,现日照公交的公交车上基本都加装了上述2项装置。该两项装置目前在国内具有领先地位,应用这2项新装置能使车辆的安全系数得到大幅度提高。日照市公交公司QC小组凭借成功研制后车门起步阻止器成果和研制快速逃生开关成果,曾分别被山东省经贸委等7个部门联合授予“2009年山东省优秀质量管理小组”、“2010年日照市优秀QC小组”称号。(党正林)

热词:

  • 公交公司
  • 车辆起步
  • 驾驶员
  • 开关
  • 按钮
  • 地方领导留言板
  • 电磁阀
  • QC小组
  • 气缸
  • 2009年