央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西:身负命案十九载 今朝自首得解脱

发布时间:2011年12月07日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网中国边防警察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北海12月5日电 “逃了这么多年,我也累了,现在我彻底解脱了。”12月4日,家住广西合浦县西场镇候屋村的候某,因身负19年前的一起命案,经胞弟的劝导,放下思想包袱,主动向公安机关投案自首。

  现年42岁的候某,早在1992年11月9日,因长年积累起来的族群恩怨,伙同村里其他男子,与相邻的秦屋村男子相约斗殴。期间,候某等人向秦屋村男子投掷了数枚自制式手雷,导致秦屋村的秦某被炸身亡。

  案发后,其他涉案人员相继落网,而候某侥幸逃脱。随后,当地公安机关将候某列为逃犯上网缉捕。

  19年来,西场边防派出所的民警虽然换了一批又一批,但始终没有放松对候某的追捕工作,特别是今天公安机关开展“清网行动”以来,该所更是加大对候某的追捕力度。

  “自‘清网行动’开展以来,我们就多次走进候家开展工作,但其家人一直不配合,特别是候父,因护子心切,更是先后给了我们10多个‘闭门羹’,在候父的影响下,其他人也都不敢多嘴。”该所所长郭世伟介绍说。

  11月初,民警得知候某有个长年在外跑运输的胞弟,是他家读书最多、见识最广、最明事理的人。民警决定将劝投工作的重点放在候弟身上,并通过各种社会关系,与候弟取得联系。

  民警在向候弟宣传当前政策,分析全国追逃形势,权衡得失利弊的同时,还主动与候弟换位思考,争取候弟的理解与信任,在民警的不懈努力下,候弟终于被民警的良苦用心所感化。

  然而,由于候某自出逃后,就从没有和家人见过面,所以候弟除了知道候某已在广州成家外,其他的情况也知之甚少,一时也联系不上。为了帮哥争取到从宽处理的机会,候弟决定丢下工作,寻找哥哥的下落。通过候弟近1个月的努力,才联系上在广州市天河区某农村从事养猪的候某。

  12月4日,西场边防派出所民警,携同候弟一起,踏上了去广州的劝投之路,并成功将候某带回。

  “年少时的争强好胜,让我饱受19年有家不敢回的煎熬,就连跟我结发10多年的妻子,到现在都没能拥有一张合法的结婚证。现在我虽然面临坐牢,但也是我新生活的开始,很感谢派出所为我做了这么多工作。”在派出所,候某吐露了自己的心声。

热词:

  • 命案
  • 秦屋村
  • 公安机关
  • 边防派出所
  • 男子
  • 追捕
  • 案发
  • 民警决定
  • 投案自首
  • 缉捕