央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

即时通信市场来了不速客 固话也能发短信?

发布时间:2011年12月07日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,赵女士的手机上出现了一条由三位区号010加八位固定电话号码发来的会议通知短信,这个号码是单位办公室的,她试着回复了一下,短信竟然也发送成功了。“该不会是小灵通又上市了吗?”赵女士心生疑惑。

  “固话也能发短信?”赵女士的疑惑,其实是联通公司新近开发的一款软件所带来的便利。

  不限运营商 固话也能发短信

  这款名为统一通信的软件主要针对企业用户。记者体验了一下,首先需要在电脑上下载一个客户端,然后通过拨打客服电话申请将这一客户端和自己的座机号码绑定,以开通短信服务。客户端的登录方式与飞信一样,登录名为用户的座机号码。客户端的主界面上有一个对话框,可以随意输入目标对象手机号码,逐一发送或群发,不论对方是移动、联通还是电信用户都不受限制。两个同时开通了这项服务的用户还可以加为好友,实现在线聊天。

  据客户经理董微介绍,这项服务的月租费为每月6元,除此之外,每发送一条固话短信,按0.08元计费。每月所产生的费用随当月的固定电话消费一并缴纳。

  由于同固话绑定,这一软件还可以查询固话来电显示、未接来电,相当于给固话做了一个电子备忘录。

  以网络客户端的形式发送信息的服务,在市场上已经比较普遍,其中移动的飞信,联通的沃友用户量较大,这些软件主要由运营商开发,为自己的用户提供服务,因此用户发送信息时也受到运营商号码的限制。不过,对于用户而言,这样的服务普遍是免月租功能费的,且利用客户端发送信息不再另行计费。

  在日前举行的“2011畅捷通小企业云应用大会”上,由中国电信和用友旗下畅捷通公司共同推出的“全讯通”产品,是可以用手机号码登录客户端,给各类用户发短信,而不受运营商限制的服务。

  不少电信分析师指出,开发覆盖个人计算机、手机、平板电脑的即时通信类产品,已经成为了时下各大运营商吸引和绑定用户的主要手段,这类产品以“免费服务”为切入点,通过衍生类服务来收费。同时由于时下手机厂商多与运营商服务捆绑销售,因此,这类产品吸引的用户,便可以直接成为捆绑销售服务的消费者。这是运营商们逐利的主要着眼点。

  不过,在电信分析师们眼中,由于移动电话的资费正在不断降低,固话退出市场并不是杞人忧天。虽然已经吃上了即时通信这块蛋糕,但收费服务恐怕会成为固话通信服务在这一市场竞争中的短板。

  审核不严 易产生垃圾短信

  对于固话发短信,市民周女士感觉挺有用,但也提出了自己的担心。她称自己以前经常收到一些陌生号码发来的垃圾短信,但如果发现不是飞信好友发来的,一般就会屏蔽掉。现在固话也能发短信了,信息量大幅度增加,垃圾短信不会越来越多吧?

  据了解,目前办理这项业务的用户需要出示企业的工商执照复印件,但如果已经在运营商处备案,同一企业中的多部电话用户均可申请这一服务。

热词:

  • 固话
  • 即时通信
  • 运营商
  • 通信服务
  • 发短信
  • 速客
  • 功能费
  • 主界面
  • 客户端
  • 对话框