央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让“道德气场”更加强大

发布时间:2011年12月07日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻也能让人暖起来。连日来,本报在头版显著位置发表的有关展现道德力量的新闻报道,在这个寒冷的冬季里不时涌动着一股股热流。

  鞍山师范学院有个无人售货、无人值守的地摊,营业一年半来,东西非但没丢过一件,钱盒里的钱也没少过一分;

  在沈阳市盲校,每周三都有省图书馆组织的志愿者来给盲童讲故事、带他们做游戏。无论酷暑严寒、刮风下雨,近7年来14个学期,“对面朗读”从未间断,他们之间互动的欢乐气氛让世界分外明亮。

  道德从来都是会呼吸的。我们置身于社会的道德互动之中,你会影响我,我也会影响你。一份信任、一种热情、一个善举,都会对社会的“大气场”产生影响。

  无人值守的地摊,买方和卖方相互信任,达成默契,这种默契已经成为了一种“气场”,成为一种看不见的秩序。每一个进入“气场”的人都会受到感染,自觉遵守看不见的秩序,屏蔽人性私念,很自然地释放出诚意。而这种诚意的累加,又会让“气场”更加强大,从而吸引和影响越来越多的人。

  为盲童带来欢乐的志愿者,其实也收获了来自盲童的爱,两者之间的爱形成了一种互动。在这个不间断的人间温情之中,或许你对帮助与被帮助者之间的关系有所存疑,但只要你经历了,就一定会享受到其中的快乐,尤其是作为助人者的快乐。

  其实,我们都生活在“道德气场”之中,这种气场之中的气流,是受社会主流气流影响的。比如,在公交车站,你前面的人都在规规矩矩地排队,受此感染,你也会自觉排队;如果前面是一团乱哄哄挤着上车的人,可能你也会有“往前挤”的念头。社会的善良与正义也是这样,当我们看到社会上好的风气越来越多的时候,我们会受到鼓舞,在自己遇到考验的时候,自然也会选择帮助他人、信任他人。

  我们都生活在“道德气场”之中,风清气正,人人都是受益者;风浊气乱,人人都有可能成为受害者。人有良知,但将良知变成行动常常需要道德勇气;人有感情,见贤思齐是人类普遍存在的“趋同”心理。“以心换心,以情换情”的事在生活中比比皆是。人人都希望社会越来越有道德良知,不要怨天尤人,不要坐而论道,创建和谐社会,每一位公民都有责任、有义务身体力行,从自身做起。只要全社会共同努力,“不信东风唤不回”。

  一个社会的发展,离不开榜样的力量。重要的问题是,作为传媒该如何去发现和传播。媒体的一个重要责任,就是要有一双善于发现的眼睛,不是专门盯着一些负面的东西无限放大,而是要对传承道德力量的行为大力讴歌,让人们看清社会的主流道德,让我们周围的善举都形成涟漪,去感染他人、温热他人,对等尊重,共同守则,让温情延绵。

热词:

  • 气场
  • 道德勇气
  • 道德良知
  • 道德力量
  • 盲童
  • 感染
  • 无人售货
  • 盲校
  • 学期
  • 鞍山师范学院
  • 搜索更多气场 道德勇气 的新闻