央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台两兄弟幼时被父担保借债遭追讨 法官判免还胜诉

发布时间:2011年12月07日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来自台媒

  中国台湾网12月5日消息据台湾媒体报道,高雄市一男子林寿山以7岁及4岁儿子当连带保证人,向台湾第一银行高雄分行贷款3000万元(新台币,下同)竟获准,后来林寿山欠1185万元未还,他儿子林宗毅、林宗纬两兄弟成年后,林宗毅开始工作被第一银行发现,月薪每月被扣三分之一,两兄弟不服诉请免还,曾重判前台湾地区领导人陈水扁无期徒刑的美女法官徐千惠判两兄弟胜诉免还。

  报道指出,现年26岁及23岁的林宗毅、林宗纬兄弟,原与家人住在高雄,父亲林寿山开设“威龙产业”公司,从事滑雪用手套生产外销,1992年林父以公司名义向第一银行贷款,因两个儿子也列名公司股东,林父代替两儿子签字担任连带保证人,银行也核贷放款,但3年多后林寿山事业走下坡,无力偿还剩下的1185万元。

  第一银行展开15年追债行动,因林寿山无财产,第一银行追讨无门,直到2年前,林寿山长子林宗毅在一家半导体公司当工程师,因税务单位留下资料,第一银行马上找上门,依法规按月扣他薪水三分之一,林宗毅才惊觉自己与弟弟林宗纬从小就背债千万元,他人生第一份薪水即遭第一银行扣薪。

  林宗毅说:“我们当年那么小,帐不能算在我们头上。”因此与第一银行打官司,诉请“确认保证契约不存在”,请求法官判定父亲代他们签名作保的贷款契约无效,不必还款。

  第一银行认为,林氏两兄弟在父母同意下作保,两兄弟当时虽年幼,但列名公司股东,公司借到钱,两兄弟也间接获利,贷款合约应属有效,第一银行还拿出1996年高雄地院判决林氏兄弟应“返还借款”确定判决书,强调是依法追讨债务。

  法官徐千惠审理后认为,父母在子女未成年时代非基于子女利益所签的契约,小孩成年后若不同意,即属无效,因此判契约无效,林氏兄弟免还千余万元债务。

  对此,林宗毅昨说:“我月薪3万多,怎么还得起,感谢法官让我卸下沉重负担,可以安心工作。”弟弟林宗纬目前在服役,他透过胞兄说:“感谢法官。”林父则拒访。(中国台湾网刘海伟)

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 林宗毅
  • 追讨
  • 台媒
  • 台湾网
  • 兄弟
  • 公司股东
  • 判决书
  • 请求法官
  • 1996年
  • 一家半导体