央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反垄断调查不能半途而废

发布时间:2011年12月07日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管反垄断调查看似有了进展,但问题远没有解决。如果只是承诺降价提速的话,那不过是想蒙混过关,意图维持垄断。实践证明,只有消除垄断,广大网民的权益才能受到根本保护。

  ■ 陈英凤

  中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明称,已向国家发展改革委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联互通及价格上存在不合理行为,同时承诺整改提速降费。

  历时近一个月之久的反垄断之争终于有了进展:在事实面前,垄断国企低下了高傲的头。但这样的“服软”声明并不能改变垄断现状,也不能改变上网资费偏高的事实。笔者认为,有关部门决不能因为企业“服软”就中止反垄断调查,而是要更进一步,彻底打破目前电信、联通对宽带上网领域双寡头垄断的局面,通过适当引入竞争,促使国内上网资费降至合理水平。

  长期以来,国内上网资费居高不下,给网民带来负担。国家信息中心信息化研究部日前发布的一份报告称,当前我国互联网普遍存在“速率低”的问题,远远达不到宽带的速度标准;如果考虑到网速问题,则我国的互联网应用成本更高。据统计,2008年,我国上网接入速率约为1.8 Mbps, 远远低于日本的63Mbps、韩国的40Mbps以及中国香港的20Mbps。2008年,我国宽带用户平均月资费83.8元,相当于每Mbps每月46.6元,是韩国宽带价格的18倍、日本的51.5倍。“如果考虑到收入差距的话,2008年韩国人均国民收入是我国的6.9倍,这意味着我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍”。

  虽然中国电信、中国联通表示将下调宽带资费水平,但资费到底下调多少合适,需要企业向社会公开成本利润。此前因垄断给用户造成的损失怎么弥补,更需要有一个交代。如果降价后垄断局面不改,谁又能保证今后不再出现价格虚高?若能打破垄断引入市场竞争者,降价幅度肯定会比垄断企业承诺的更大。而且两家企业此次并未明确给出消除垄断的时间表,这不能不让人们对其承诺与诚意心存顾虑。综上所述,尽管反垄断调查看似有了进展,但问题远没有解决。如果只是承诺降价提速的话,那不过是想蒙混过关,意图维持垄断。

  一般而言,一个国家的宽带网络都是由极少数的几个大型电信公司建设,所以很容易形成一种天然垄断。为此,在日本、韩国和欧洲的一些国家,都是由政府强制下令要求共享宽带资源。例如日本,政府早在2000年就要求其全国最大的电信服务公司电信电话株式会社(NTT),和其他公司共享网络,每月只需要交给NTT2美元的租金就可以租用其宽带网络了。如此一来的结果是,日本拥有宽带用户最多的公司并非是NTT,而是后来者软银公司。在韩国也是一样,所以韩国的互联网运营商很多,在市场化竞争下,网络越来越优质,网费也越来越便宜。实践证明,只有消除垄断,广大网民的权益才能受到根本保护。

热词:

  • 反垄断
  • 垄断企业
  • 2008年
  • 联通
  • 资费水平
  • 中国电信
  • 宽带用户
  • 速率
  • 虚高
  • 运营商