央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“反向曲线”催生教育变局

发布时间:2011年12月07日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 江 卉 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  幼儿激增引发入学潮、普通高中则将锐减。昨日,武汉市政府常务会原则通过该市《教育发展十二五规划》。未来五年,武汉中小学教育格局将随人口发展趋势发生重大变化。

  学龄人口呈“反向曲线”

  预测显示,未来五年,幼儿园和小学将迎来入学高峰,而初中和高中生源将持续减少,高中生源更是锐减,呈现相反的曲线走势。

  据预测,预计到2015年学前幼儿年入园规模将突破8万人,小学新生年招生规模将达到8.2万人。初中在校生人数将呈“L”形走势,即2013年以前仍将快速回落,后半段减幅趋缓,预计到2015年在校生规模约为20.6万人,比2010年约减少2万人,减幅达9.25%。

  受人口变化影响最大的是高中和大学教育。预计到2015年,普高年招生规模约为3.7万人,在校生规模约为11.5万人,分别比2010年递减25.85%和25.8%。大学阶段适龄人口也步入下降周期,到2018年左右达到低峰值。这意味着武汉教育格局将发生重大变化:初中生源锐减,中等职业教育将面临严峻的招生压力;高中毕业生升学压力则将进一步减缓。

  重点办10所优质高中

  根据上述趋势,武汉普通高中将由101所调减至85所左右,重点建设10余所在全国有影响的优质高中;市属中等职业学校由74所减至40所左右,小学和初中学校则稳定在约900所。

  武汉市的部分高中将引进国外优质教育资源和国际课程,一些中小学则将建立海外姊妹学校。

  同时,全市将新改扩建一批公办幼儿园,力争公办幼儿园占比超过60%。

  第三方评估教育质量

  教育质量好不好?仅凭升学率说了不算。根据规划,武汉将探索组建武汉教育评估机构,培育专业教育服务机构,开展教育质量第三方调查评估试点,将教育指挥棒从升学率转向素质教育。

  同时,建立中小学、幼儿园学业质量监测体系,实施课业负担监测、举报、公告和问责制度。

  武汉市称,经过5年努力,武汉将在中部地区率先基本实现教育现代化,总体水平进入国内一流城市行列。

热词:

  • 教育评估机构
  • 教育现代化
  • 生源
  • 教育质量
  • 在校生
  • 反向曲线
  • 普通高中
  • 走势
  • 升学率
  • 优质教育资源