央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电脑估价:多数市民顺利接受

发布时间:2011年12月07日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 江 萌 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日,武汉市率先在江岸区试点房产交易电脑估价,且只限于二手住房。二手商铺、写字楼等仍按原来的人工评估模式执行。试点4个月,交易流程是否简便?百姓反响如何?近日记者实地调查。

  时间缩短为3至5分钟

  以前人工评估需到房屋现场并出具报告,一般需时3至5天,耗时费力。而昨日在江岸区政务中心,记者跟随一市民办理房产交易交件后,地税窗口人员只扫描一下交件单上的二维码,输入房产证号后,电脑立即显示该住房的电脑评估价。评估价与市民申报价比较,按“就高不就低”原则确定计税价格,凭此征收税费。市民当场刷卡缴税,全程不到3分钟。

  税费有增有减

  实行电脑评估,会否提高评估价,从而增加交易税金是市民最大顾虑。地税及房管部门解释,对原先虚报低价者而言,电脑评估减少了人为因素,体现公平,且接近交易真实价格,因此会增加这部分交易的税金。但对于按真实价格申报的市民而言,因取消了评估费,总缴纳的税费还会减少。

  刚刚卖房的市民陈实算了一笔账,其117平方米的住房申报卖价64万元,电脑评估价为73万元。按原来人工评估时,收1.5%的契税、3‰的评估费计算,需缴税费约11520元。而实行新政后,只需缴10950元,比原来还节约了570元。

  由于堵塞逃税漏洞,整体税收额上升。试点以来,江岸区二手住房交易缴税同比增加500多万元。

  电脑估价接近市场价

  市民王先生说,其刚卖出“新地东方花都”一处住宅,电脑评估价为5700元/平方米,而周边地段二手房普遍卖到6000元/平方米。“电脑评估价已与市场价接近,只要评估公平合理,我们完全接受”。

  实行4个多月,江岸区交易二手住房近700笔,仅一笔评估价房东表示有疑问,在经过税务和房产部门核实和解释后消除了房东疑虑。

热词:

  • 电脑
  • 评估价
  • 市民
  • 房产证号
  • 评估费
  • 房产交易
  • 评估模式
  • 计税价格
  • 住宅
  • 政务中心