央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股不稳,不宜抄底

发布时间:2011年12月07日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金百临咨询 秦洪

  昨日A股市场出现震荡中重心快速下移的趋势。其中,上证指数在盘中虽然一度因金融地产股的护盘而有所企稳,但奈何小盘股的持续急跌,从而使得日K线图渐有破位征兆。那么,如何看待这一走势?

  护盘无力

  对于昨日A股市场的走势来说,多头不可谓不努力。在盘面中,多头两次启动银行股等指标股进行护盘。而且,在午市后,也渐渐拉抬近一年来跌幅较惨烈的地产股,比如合肥城建、荣安地产等品种。

  但可惜的是,这些资金的护盘行为,缺乏清晰的产业逻辑。因为目前银行股虽然盈利能力稳定,估值低企,不过,银行股的高盈利能力已成市场舆论的焦点话题,银行业的高利润与制造业的低利润折射出国内产业结构在某些程度上出现了“畸形发展”的格局。既如此,未来必然会出台一系列政策,引导着产业结构的协调发展,这不利于银行股的持续活跃。

  更何况,近一年来,地产调控政策一直未能放松。即便在目前一线城市地产价格开始回落的大背景下,地产调控政策依然严厉。比如说有媒体援引中国银监会主席助理阎庆民的话称“银行信贷政策估计不会放松,明年仍需要严控银行业房地产相关贷款的风险”。由此可见,不能仅仅因为存款准备金率的一次下调而以为地产股的春天又要来了。所以,此类个股反弹缺乏后续跟风买盘,大盘无奈只能再度走低。

  流动性不足

  正因如此,分析人士认为大盘短线压力依然沉重。一方面是因为前文提及的拥有调整到位的技术形态优势的地产股、拥有估值优势的银行股,它们缺乏产业逻辑的支撑,难以成为市场反弹的急先锋。

  另一方面是因为当前A股市场的资金面愈发趋于紧张。不仅仅是因为年底,历来是企业资金最难熬的关口,而且还是因为当前全球资本市场的资金流向似乎渐有从新兴市场回流发达国家的态势。比如说近期B股市场持续出现莫名的急跌行为,这本身就说明了美元回流发达国家的态势。与此同时,国内人民币汇率在近期也出现了剧烈的波动,这也从一个侧面说明了国际热钱的回流态势,这必然会影响着A股市场资金面的预期,自然会抑制A股市场反弹。

  与此同时,近期市场做空情绪蔓延,从上周的B股到本周的小盘股,昨日的创业板跌幅超过4%,这说明了市场的做空压力已开始转移至小盘股板块。随着创业板的再度疲软,也就意味着以小盘股为核心的创业板、中小板在近期有望继续释放做空能量。

  据此,对近期大盘的趋势判断仍然是较为谨慎的,不排除大盘在本周二进一步低位震荡的可能性。当然,如果出现新的外力推动,比如汇金增持等一系列新的利好政策,那么,大盘短线的弱势格局可能会有所改变。但就目前来看,这些利好政策出台的概率并不大。

  综上所述,在近期仍不宜频繁抄底。既如此,在操作中,仍需谨慎。同时,顺势要减轻仓位,尤其是小盘股以及缺乏业绩支撑的垃圾股等品种,年底,此类个股将面临着年报业绩与流动性的双杀,压力加强。所以,需要规避这些业绩“地雷”股。

  (来源:东方早报)

热词:

  • A股市场
  • 银行股
  • 小盘股
  • 抄底
  • 地产股
  • 大盘短线
  • 做空
  • 认为大盘
  • 弱势格局
  • 指标股