央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罚款高于置办一辆克隆车费用 接受处理者不到5%

发布时间:2011年12月07日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从市交通执法总队了解到,今年以来,本市连续开展打击违法克隆出租车的专项整治行动,目前已查处克隆出租车451辆,同比增140%。

  然而,由于对克隆车主的处罚力度较高,罚款金额远超另行购置克隆车所需成本,导致仅有不到5%的违法车主前往交通执法部门接受处理,不少车主则选择“弃车而去”。对此,交通执法总队常务副总队长蔡敬艳表示,对逾期不来接受处罚的克隆车主,未来将通过法律途径采取强制执行措施。

  罚款要5万,买克隆车仅3万

  购置一辆违法克隆车,全部成本仅约3万元,其中包括购买旧车的费用2万余元,800元可以“搞定”车牌和行驶证,再花2600元即可买到出租车的全套设施标志。根据法规,交通执法部门目前对克隆车处以每辆上限5万元的经济处罚,但仍不足以震慑违法者。由于罚款费用高于置办一辆克隆车的费用,因此车主在遭到执法部门的查处后,往往选择弃车而去,到旧车市场重新购车、再操旧业。

  据统计,去年交通执法部门共查扣332辆克隆出租车,仅11辆车被车主缴纳罚金后领走,大多数车主宁愿弃车也不接受处理,有的拒绝签收处罚决定书,甚至当众撕毁。

  非法车辆保管费每月数十万

  在奉贤、闵行、宝山、嘉定等违法车辆专用停车场,克隆车、黑车停放得满满当当。为防止不法分子盗抢违法车辆,停车场不仅大门紧闭,还配备了保安、巡逻人员,并安装有探头、警报装置。

  如果按照一辆车每天30元的停车收费标准计算,有关部门每月需要支付高达数十万元的车辆保管费。而根据有关规定,对于规定期限内“无人认领”的车辆,要经过送达文书、处罚公告等法定程序后才能依法处置,前后长达半年之久,在此期间,相关部门将承担堪称巨额的保管费。

  明年1月1日起,国家行政强制法将实施。蔡敬艳透露,对于“弃车而去”的车主,届时将考虑通过司法途径强制执行,同时依法加处罚款及滞纳金,以提高克隆车的违法成本。

热词:

  • 克隆车
  • 车主
  • 弃车而去
  • 罚款金额
  • 违法车辆
  • 强制执行
  • 行驶证
  • 操旧业
  • 交通执法总队
  • 罚金