央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海地铁昨启动“志愿十分钟,快乐一整天”活动

发布时间:2011年12月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月6日消息:据《新闻晨报》报道,昨天一大早,地铁早高峰刚刚到来,上海地铁“志愿十分钟,快乐一整天”志愿服务项目就在人民广场站正式启动了。120名地铁志愿者陆续上岗,很多白领利用上下班途中的10分钟时间,帮助乘客买票,或在车门口倡导先下后上,用实际行动宣传文明乘车。

  上午7点45分,人民广场站,志愿者队伍中的高峡来自浦发银行,她胸前挂着志愿者吊牌,一只手上则拎着公文包,正在为一位乘客指路。她表示:“这样的形式很适合我们上班族,每天花的时间不长,而且随时随地可以做志愿者。”8点整,在做了一刻钟的志愿服务后,高峡拎着公文包也加入了上班的人流中。

  大约8点不到的时候,有位乘客趁工作人员不注意,一猫腰试图钻闸机逃票,正好被一旁的志愿者刘老伯“逮住”。这名逃票乘客见刘老伯不像工作人员,起先还恶言恶语,并不买账,此时,刘老伯胸前挂着的一枚写有“上海地铁志愿者”字样的胸牌发挥了作用,加之刘老伯义正严词的规劝,这名乘客老实地重新买票。

  “我已经退休了,今年65岁,每天要乘坐地铁到公园锻炼身体。看到有‘志愿十分钟,快乐一整天’活动,我觉得蛮好,正好利用出行的零碎时间在车站‘多管闲事’。”刘老伯说。

  地铁运营方介绍,此次首批获准的志愿者来自市税务局、浦发银行、戴尔公司、海燕博客团队、上海轨道交通俱乐部论坛团队。主办者对志愿者并不限定服务时间,主要是让志愿者利用乘坐地铁的零碎时间,在10多分钟的时间里,宣传文明乘车,比如可以帮助初来乍到的乘客买票进站。他们佩戴专门标志,随时亮明身份,在车站站台车门口倡导先下后上,看到有乘客冲门可以劝阻,对“吊门”现象也可以上前帮助工作人员一起劝阻乘客,或者对乘客帮上一把。在自动扶梯处,志愿者倡导左行右立和安全乘坐电梯;车厢内,志愿者会倡导文明让座和协助处置突发情况,同时开展安全文明宣传、为乘客排忧解难。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 志愿服务
  • 乘客
  • 上海轨道交通
  • 上海地铁
  • 地铁运营
  • 刘老伯
  • 新闻晨报
  • 吊门
  • 浦发银行
  • 戴尔公司