央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父亲的嫂子该怎么称呼? 亲戚关系图过年回家必备

发布时间:2011年12月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月6日消息:据《新闻晨报》报道,近日,一张详尽介绍中国亲戚关系称谓的图表在微博上热传,图中以称呼对方、自称和向他人介绍等多角度地罗列了家庭成员间的称谓,部分网友称为“即将失传的实用信息”。但也有网友认为,该图只介绍了中国人大家庭中最基本的关系称谓,多转一个弯就又不知道怎么开口了,比如父亲的舅妈该叫什么呢?

  亲戚关系图微博走红

  “快过年了,拜年的时候可别叫错亲戚了。”微博上这张“中国亲戚关系图”采用图示和表格两种形式分析家庭称谓,其中还涉及了一些中国传统文化知识,比如,称呼父亲的哥哥叫伯父,自称为侄子或侄女,向他人介绍时叫家伯父,而在称对方伯父时要尊称令伯父。

  侄子和外甥怎么区分?姑姑的儿子是表兄弟不是堂兄弟?对于这些复杂的亲属关系,许多在城市长大的人对亲戚、特别是远房亲戚的称呼判断能力正在“退化”。宁波网友“卷卷的馒头”称:“这么多年下来都是堂哥表哥不分的,反正见面叫哥总没错。”广东韶关网友“啊葛-leo彬”说:“一般男的我都叫叔叔,女的我都叫阿姨的。”

  目前,这张图表已在微博上转发将近4万次,其实用价值备受网友推崇,有网友还特意在百度百科里创建了一个同名词条,广受关注。记者在网上查找后发现,这张图表至少在今年4月份已现身网络。

  “快失传的东西,收藏一下吧。”微博上的另一种声音感慨称,对于独生子女来说,图表中的部分称谓可能根本不会从自己的口中说出,以致这些关系“独生子女一代还真不易弄清”。

  部分网友视其为“入门版”

  尽管该图表罗列详尽,但仍有部分网友将其视为“入门级”或“基础篇”,因为中国的亲戚关系远比图上描述的内容复杂。即使手拿这张被称为“过年走亲戚必备”的图表,在春节面对远房亲戚时,可能还是不知怎么开口。一位南京网友“always_bf”问道:“比如说你父亲的舅妈,你该叫啥?你父亲的姨妈又该叫啥?”

  “方言的称呼不按套路来啊,特别农村都有特色称呼”,湖北黄冈网友“无敌的蛤蟆”在微博上称。该观点得到不少网友认同。记者通过对不同地区的人采访发现,图中所列的有些称谓只是“书面通用版本”,民间的叫法则五花八门。比如对于父亲的嫂子(即伯母),江南地区叫大妈妈,河北一带称大娘,河南部分地区叫大大,到了东北叫大妈或大婶。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 过年回家
  • 嫂子
  • 微博
  • 父亲
  • 亲戚关系
  • 称呼
  • 入门级
  • always_bf
  • 新闻晨报
  • 网友