央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁二号线 如厕很方便

发布时间:2011年12月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地铁二号线站内还设有无障碍卫生间。李浩摄

  位于非付费区的站厅层也设有卫生间

  (记者张晶)感应水龙头,带暖风烘手……即将开通试运营的地铁二号线处处体现着人性化的设计,而其中最能显现这一特点的就是二号线各站内的卫生间。12月5日,记者在地铁二号线青年大街站探访了这些颇具“人性化”设计的卫生间。

  一般城市的地铁站内的卫生间只设在站台层,站厅层并没有卫生间。记者注意到,沈阳地铁二号线为了方便地面与地下过路人及站内的乘客,在站台和站厅层分别设置了卫生间,站厅层卫生间位于非付费区。在此地铁车站经过需要如厕的市民,即便不乘坐地铁,也可以通过地下通道下到地铁站内方便;站台层卫生间设在检票后的区域,这给一、二号线换乘,或已完成检票想如厕的乘客提供了方便。

  以青年大街站为例,这里站厅层的卫生间设在站外,为一、二号线共用。卫生间内的设施很齐全,洗手盆安在大理石台面上,洗手盆上的水龙头为感应设计,手放在水龙头下,水会自动放出。手盆上方靠墙位置有面大镜子,您在这里可以好好整理一下仪容。对面墙上为烘干器,在寒冷的冬季洗手后,您可以把手放在下面,暖风很快就能把手烘干。卫生间还设置了卫生纸架和垃圾箱。在二号线各站内导向标志非常完善,您可以顺利通过导向标志找到距离您最近的卫生间。

  据悉,地铁车站内设置卫生间其技术难度很大。因为地铁站处于地下,室内空间相对密闭,卫生间的设置还要兼顾供水、吸水、排水、通风除臭等问题,建成后其维护管理难度也很大。地铁二号线内的卫生间采用真空抽吸,站内的污水可有效排放到与室外连接的污水管道内。即使站内客流较大,卫生间使用频率较高,也不会对周围环境造成影响。地铁方面还表示,二号线运营后,还将安排更多的保洁人员,加大对地铁公厕的清扫频率,确保其干净整洁。

  二号线站内还设有无障碍卫生间。记者提醒您,不要占用无障碍卫生间,以方便残疾人如厕。

热词:

  • 卫生间
  • 地铁二号线
  • 真空抽吸
  • 沈阳地铁
  • 地铁车站
  • 如厕
  • 感应水龙头
  • 污水管道
  • 室内空间
  • 客流