央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统一俄罗斯党保住第一大党地位

发布时间:2011年12月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日,俄罗斯中央选举委员会主席丘罗夫宣布了第六届国家杜马(议会下院)选举的初步结果。在对96%的选票进行统计后,统一俄罗斯党(统俄党)的得票率为49.54%,该党在议会450个席位中能够拥有238个席位。俄罗斯共产党获得了92席,公正俄罗斯党获64席,自由民主党获56席。俄总统梅德韦杰夫认为,国家杜马的新格局反映了国内政治势力的现实,他表示统俄党不排除在新一届杜马中就一些问题与其他政党进行合作。

  相对于上届国家杜马,统俄党不仅丢失了2/3的宪法投票多数地位,甚至得票率出乎意料地低于50%。俄罗斯总理普京将丢失选票的原因归咎于经济危机的影响。普京的新闻秘书佩斯科夫就此表示,执政党遇到国内“非常复杂、艰苦的生活时期”。列瓦达调查中心副总裁格拉日旦金认为,2007年是普京时代的鼎盛期,俄居民的实际收入处于上升势头,这也反映在对统俄党的高支持率上。现在这一因素没有了,部分选民选择了更强调“民生”和“公正”的政党。

  此间分析人士认为,此次选举也反映出俄罗斯社会一些新特点。

  一、亲西方政党没有市场。俄罗斯政治研究所所长马尔科夫在接受本报记者采访时说,这次选举中,亲西方政党完全失败了,这说明其完全没有选民基础,几乎得不到什么支持。

  二、选民的社会诉求更高了。马尔科夫说,在以前的选举中,选民退休金增加、工资增加就满足了,现在人们要求更多的社会权利。

  三、社会上的批判情绪和政治竞争加强了。俄战略优先理事会总裁普斯科夫认为,选举结果见证了左翼政党力量的增强。他认为,选举活动中关键的议题是公正问题,公正俄罗斯党打“社会公正”牌取得了很好的效果。

  虽然得票率有所下降,但是执政8年的统俄党保住了在杜马第一大党的地位,也保住了在杜马超过半数的席位,为俄罗斯的未来发展创造了稳定的政治基础。普京称这一结果是目前情况下最好的,能够保障俄罗斯的稳定发展。

  杜马选举是总统选举的风向标。对此,统俄党中央执行委员会主席安德烈·沃罗比约夫对媒体称,根据选举初步结果,统俄党相信普京将会在2012年3月举行的总统大选中获胜。不过此间分析人士认为,杜马选举的结果已向普京和统俄党提出了新的课题,那就是如何通过改革与发展使俄政治、经济更具活力,同时保持总体稳定,使执政当局能够获得民众的长期支持。

  (本报莫斯科12月5日电)

热词:

  • 俄罗斯共产党
  • 选民
  • 国家杜马
  • 民生
  • 社会公正
  • 马尔科夫
  • 杜马选举
  • 西方政党
  • 议会下院
  • 执政党