央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“涨价风”吹热年前学车 宁波11月报名者同比多八千

发布时间:2011年12月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月06日讯

  去年11月报名学车人数是1.8万,今年11月则是2.6万。这是宁波市公管处驾培科的数据。原因是,前段时间省物价局通知:明年1月1日起,机动车驾驶培训费要涨,而且涨幅可能不小。人们纷纷抢搭涨价前的“末班车”。

  驾校:11月中下旬以来报名人数同比增四成

  这两天,杨小姐和公司几位同事,合计着组团报名学车。

  “明年1月1日起,学车费用要涨了,听说可能要涨好几百。”杨小姐说,“早晚要学车,不如趁涨价前报名。”

  记者了解到,像杨小姐这样抢在涨价前报名学车的有不少。

  “一般来说,11月到第二年1月,是驾驶培训淡季,但今年却旺得很。每天来电咨询的有五六十个,有人开口就问涨价了吗?”金通驾校校长张金鹤说,根据他的测算,和往年相比,11月份中下旬以来,报名人数起码增加40%。

  万里汽车驾驶培训学校校长魏继光的数据是,11月报名人数80名左右,但12月过了不到一周,报名人数已超过100名。

  公管处驾培科:11月报名人数比去年同期多八千

  昨天,记者从宁波市公管处驾培科了解到,去年11月,单月报名人数1.8万,今年11月是2.6万。

  “明年驾驶培训的基准收费一下子上涨685元,对市场冲击不小,这股报名热可能会持续到年底。”驾培科相关负责人说。

  而来自市交警支队机动车管理所的数据显示:从11月21日起的一周时间内,车管所受理报名人数比去年同期增加4000多人,参加科目一考试的人数也多了1000多人。

  现在学车估计要耗时四个月左右

  “很多学员计划在年前考理论,但估计排不上号。”驾培科相关负责人说,现在,在宁波学车基本上需要4个月左右,扎堆报名可能会延长学车时间。

  一般来说,学车主要有几个步骤:先到驾校报名,然后是理论培训和理论考试;考试通过后再预约模拟培训,模拟培训可以和实车训练同时进行,模拟培训和实车训练规定学时完成后,再参加规定的科目的考试。

  涨价后,驾校可能会逐步调价

  “驾校运营成本增加了三四成,学车费用肯定要增加。”金通驾培学校校长张金鹤举了个例子,按2007年的油价,教练车一天油费在40到50元,但现在一天油费120元左右。

  “对于收费标准的提高,驾校可能会采取逐步调价的方式。从目前行情来看,明年元旦开始上涨500元左右可能比较靠谱。”张金鹤说。

  昨天,宁波市公管处驾培科的相关负责人说,目前运管部门还没有接到调价文件,但机动车驾驶员培训基准收费标准调价已成定局,“新标准下发后,管理部门肯定坚决贯彻实施,但市场会逐步调价,以适应新的价格体系。”

热词:

  • 学车
  • 涨价风
  • 报名人数
  • 驾校
  • 驾培科
  • 模拟培训
  • 末班车
  • 油费
  • 科目
  • 驾驶培训