央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方话语不能总是挑战常识

发布时间:2011年12月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 童大焕

  从12月4日上午起,雾气便笼罩了包括北京城在内的整个华北地区。4日傍晚北京市环保监测中心发布预报,5日北京市空气污染指数将达到260至280,为中度污染。一旦如此,这将是该市今冬以来首个中度污染天。

  但到了5日上午,北京市环保局“拨云见日”,公布当天该市的空气质量为轻度污染,污染物浓度相比头一日下午和夜间有所下降。专家也在忙不迭地告诫大家,“哪怕是轻度污染,空气中污染物浓度仍然很高,身体尚未完全发育的幼儿、青少年的呼吸系统脆弱,容易受到伤害,应该尽量避免户外运动,中小学体育课的一些大运动量课程最好改成室内教授保健知识等。”

  活生生的人则比“有关部门”操纵的机器更“敏感”。潘石屹5日14∶44的新浪微博写道:“几位同事都说这几天不舒服,嗓子疼。我说:‘你们都是年轻人,老人和小孩就更难受了。’” 他的夫人张欣女士则夫唱妇随地在微博中呼吁:“净化空气比空调更重要,冷一点、热一点都可以忍受,但不能长期吸入有毒的空气。”

  在这个问题上,看样子群众都“过河”了,但某些官员们还在坚定不移地“摸石头”。明明自己在装有空气过滤装置的办公室里享受着新风系统,却告诉人们室外的空气也一样清新。

  明明是可以量化、且监测数据中已经量化的东西,发布时却往往通过不能量化的“模糊数学”来与群众玩捉迷藏躲猫猫。空气质量是如此,交通拥堵也是如此。

  还是就说这今天成为雾都、平时都是“首堵”的首都北京吧。日前,北京交通委称,今年前10月,五环路内工作日高峰平均路网运行速度为25.3公里/小时,处于“轻度拥堵”等级。此外,今年前10月工作日平均拥堵持续时间为1小时,同比减少1小时25分钟。而事实上,北京路面交通的拥堵已经到了令人感到恐惧的程度了。

  不知道为什么,我们的有些官方话语每每挑战着公众常识,不知是欺百姓无知呢,还是故意睁眼说瞎话?

  当今之世,“民可使由之,不可使知之”的时代一去不复返了,官方话语屡屡与民众常识相对抗的时代也将一去不复返。人世间不是谁的嘴巴大谁就掌握真理。官方话语具有权威性,更应该说真话、讲实情。如果用谎话来愚弄公众,谁还会再信你?到最后,损害的是政府部门的公信力,受伤的是老百姓的心。

热词:

  • 污染物浓度
  • 话语
  • 官方
  • 空气质量
  • 微博
  • 该市
  • 五环路
  • 嗓子疼
  • 中小学
  • 潘石屹
  • 搜索更多污染物浓度 话语 的新闻