央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外籍公司畏债弃船逃遁 海事法官能动执行化解纷争

发布时间:2011年12月07日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “法官,不知该怎么感谢你们才好,这是我们所能想到的最好结局!”15万吨外轮成功拍卖,各方债权人皆大欢喜,纷纷向法官表达谢意。近日,在上海海事法院执行法官的不懈努力下,这起万吨巨轮执行案画上了圆满的句号。

  人去船空,万吨轮滞留长兴岛

  在熙来攘往、船舶如织的长兴岛码头上,这艘长273米、宽43米、吨位近15万吨的马耳他籍外轮静静停泊,从庞大的体态、斑驳的船身可以看出它在风浪里叱咤颠簸的旧日痕迹,而今却停滞码头已逾数月。这艘外轮的主人是土耳其的一家海运公司,一年前该轮因故障被送到码头维修,不料完工后,海运公司却因身陷多起债务纠纷根本顾不上它了,更无力偿付高额的修船费用。

  不仅拿不回修船款,外轮在码头停泊的费用却与日俱增,无奈,修船厂依约申请仲裁,虽然得到了有利裁决,修船款项的支付却仍遥遥无期。“不能再等了,再这样耗下去,我们的损失只会越来越大!”心急如焚的修船厂负责人林某匆匆赶到上海海事法院,请求法院对船舶进行拍卖。

  异国孤旅,法官情暖外籍船员

  船舶拍卖市场较窄,竞买人范围也小,如何找到合适的买家接手?怎样才能最大限度地发挥船舶的价值和效用?承办法官反复思考着这些问题。要想成功拍卖,首先要对船舶的具体状况有全面深入的了解,在此期间内还要确保船舶处于安全、良好的状况。法官随即奔赴长兴岛码头进行登轮检查。

  “法官,我们想回家,请你们帮助我们……”法官刚登上船,情绪激动的土耳其船员便紧紧握住他的手,用不太流利的英文提出请求。交谈中法官得知,从船舶停在码头修理开始,船上的6名土耳其船员一直滞留在船上,船东杳无踪影,工资迄今也未发放,船上早已断水断电,身无分文的他们饱尝飘零异国的艰辛。在得知该情况后,法官又多次登轮,为船员们送去生活用品,同时积极协调落实船上淡水、物料、生活保障品的供应。船员们焦躁的情绪逐渐稳定下来,并主动表示将配合法院看管船舶。

  一槌定音,巨轮拍卖皆大欢喜

  由于被扣船舶吨位大、造价高,拍卖难度及相关工作的复杂性、艰巨性不言自喻。法官登船召开现场会议,督促拍卖公司加大拍卖宣传力度,把牢验船、评估、安全监管等各个环节,确保船检及评估报告客观反映船舶实际情况和价值,顺利推进了司法拍卖程序。经过数月奔波,随着拍卖师最后一槌落下,这艘15万吨的外轮以9600万元的高价成功拍卖。

  拍卖成功后,法官首先对船上6名土耳其船员的工资和遣返费用进行了优先拨付。从法官手中接过拖欠两年多的工资,船员们紧紧拥抱在一起,欢呼自己终于可以结束异国飘零、踏上归家旅途。“我们终于可以回家了,谢谢你们,中国法官!”

  由于该轮还涉及其他纠纷,众多债权人申请参与债权分配。法院又先后两次召开船舶拍卖款分配的债权人会议,各方债权人均感满意。

热词:

  • 外籍船员
  • 外轮
  • 海事法院
  • 拍卖师
  • 债权人会议
  • 请求法院
  • 修船厂
  • 中国法官
  • 司法拍卖
  • 船舶吨位